Тактика назначения и порядок производства судебных экспертиз. Использование помощи специалистов в расследовании

Понятие и виды судебных экспертиз. Использование помощи специалистов

В настоящее время при раскрытии и расследовании преступлений все более широко и эффективно применяются специальные знания. Формы использования специальных знаний могут быть различными: проведение судебных экспертиз; помощь специалистов в расследовании; производство ревизий и т.д. Основной формой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве является назначение и производство судебных экспертиз.

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве или ремесле и даче ими заключений по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам.

Результат экспертизы – это вывод (заключение) эксперта о фактах, не являющихся очевидными, т.е. таких, которые не могут быть установлены в ходе непосредственного восприятия работником дознания, следователем или судом.

Согласно закону (ст. 196 УПК РФ) в ряде случаев судебные экспертизы должны проводиться в обязательном порядке. Назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить: причины смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы; психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение.

Экспертизы назначаются и во многих других случаях, в частности, для установления половой зрелости; наличия психических заболеваний, а также состояния здоровья обвиняемых и потерпевших по делам о половых преступлениях; химического состава различных веществ; технических причин железнодорожных, автомобильных и иных аварий и катастроф; для определения стоимости похищенного имущества, если розничная цена на это имущество отсутствует; психического состояния обвиняемых по делам об убийствах и т.д.

К эксперту предъявляются два основных требования – компетентность и беспристрастность. Компетентным может быть признано любое лицо – специалист в той или иной области; каких-либо дополнительных условий на этот счет в законе не содержится. Однако на практике к экспертам предъявляются определенные специальные требования. В частности, криминалистические экспертизы проводят лишь лица, имеющие специальную подготовку и допуск на проведение экспертизы определенного вида, судебно- медицинские – дипломированные врачи (специалисты в той или иной отрасли медицины) и т.д. Требование беспристрастности означает, что эксперт не может принимать участия в деле, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником этих лиц; если он производил по делу ревизию; если он находится или находился ранее в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика и т.д.

Разумеется, работники дознания, следователь или суд сами не могут выступать в роли экспертов, поскольку это противоречило бы требованию беспристрастности и незаингересованности.

Судебные экспертизы можно классифицировать по различным основаниям. Первое основание классификации – по отраслям знаний, или по характеру специальных знаний, используемых при проведении экспертизы. Поскольку но отраслям знаний экспертизы могут быть самыми разнообразными, их обычно подразделяют на классы, роды, виды и подвиды.

Важнейшим классом являются традиционные криминалистические экспертизы, которые можно определить как группу судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы делятся на следующие роды:

  • – судебно-трасологические (к этому роду относятся все экспертизы следов, возникающих в результате контактного взаимодействия объектов – рук, ног, зубов, обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, а также экспертизы с целью установления целого по частям, исследования замков, пломб, узлов и т.д. В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу);
  • – судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические);
  • – судебные экспертизы холодного оружия;
  • – судебно-почерковедческие;
  • – судебно-технические экспертизы документов;
  • – судебно-портретные экспертизы;
  • – судебно-фототехнические экспертизы.

Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых является установление путем исследования различных документов их авторов. Это нельзя считать правильным, так как с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа. Что касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.), го для ответа на них требуются специальные знания в лингвистике, психолингвистике и других пауках, далеких от криминалистики. Такие экспертизы обычно носят комплексный характер.

К числу криминалистических некоторые авторы относят и так называемые экспертизы запаховых следов. Однако идентификация человека по его запаху с помощью собаки-биодетектора представляет собой один из видов судебно- биологической экспертизы.

Следующий класс судебных экспертиз – материаловедческие, в число которых входят следующие:

  • – волокон, волокнистых материалов и изделий из них;
  • – горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов;
  • – лакокрасочных материалов и покрытий;
  • – металлов, сплавов и изделий из них;
  • – наркотических средств;
  • – пищевых продуктов;
  • – полимерных материалов, пластмасс и изделий из них;
  • – стекла, керамики и изделий из них;
  • – табака, махорки и др.

Объекты для проведения этих экспертиз чаще всего поступают на исследования в микроколичествах – в форме микрочастиц, отделившихся от целого, а также микроследов – отображений внешнего строения соответствующих объектов. В процессе исследования обычно используются физические, химические, биологические и другие методы.

Материаловедческие экспертизы некоторые авторы также относили к числу криминалистических и именуют их КЭМВИ (криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий из них). Как писал А. Р. Шляхов, "в криминалистике разрабатываются методики исследования большой группы жидких, газообразных и сыпучих веществ, материалов и изделий из них, выступающих в качестве объектов не только криминалистических, но и других видов судебных экспертиз (товароведческой, технологической и т.п.). При представлении на исследование таких объектов – вещественных доказательств экспертам- криминалистам ставятся и успешно ими решаются вопросы идентификационного характера. Вот почему есть все основания для включения в предмет криминалистической экспертизы исследований веществ, материалов и изделий из них"[1].

Эта точка зрения, как представляется, нс имеет серьезного научного обоснования. Поскольку при проведении перечисленных экспертиз не применяются методы криминалистики и проводят их не криминалисты, а лица, имеющие иное базовое образование (физики, химики и др.), нет причин называть материаловедческие экспертизы криминалистическими. Однако на практике такая ошибка допускается достаточно часто и даже нашла отражение в некоторых справочных пособиях[2].

Очень большое значение в расследовании (особенно по делам о преступлениях против личности) имеют экспертизы, относящиеся к классу судебно-медицинских. В их число входят:

  • – судебно-медицинские экспертизы людей (или судебно- медицинское освидетельствование), проводимые с целью определения здоровья, степени тяжести вреда здоровью, возраста, наличия алкогольного или наркотического опьянения и т.д.;
  • – судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств (крови, слюны и других выделений человека, волос и др.), которые обычно обнаруживаются на месте происшествия и на других объектах; целью таких экспертиз является установление лица, оставившего след, а также механизма события;
  • – судебно-медицинские экспертизы трупов (главным образом, для установления причин смерти и различных обстоятельств, связанных с гибелью человека);
  • – судебно-психиатрические экспертизы.

При расследовании хозяйственных преступлений нередко проводятся экспертизы, относящиеся к классу судебно-экономических. В их число входят также судебнобухгалтерская и судебно-товароведческая экспертизы.

В класс судебных инженерно-технических экспертиз входят:

  • – судебно-автотехнические;
  • – судебные инженерно-транспортные (обе они исследуют причины и обстоятельства катастроф на всех видах транспорта);
  • – судебные пожарно-технические;
  • – судебные строительно-технические;
  • – судебные взрывотехнические.

Класс судебно-биологических экспертиз включает, в зависимости от характера исследуемых объектов, судебноботанические, судебно-зоологические и экспертизы запаховых следов (одорологические или ольфакторные).

К самостоятельным классам относятся судебно-почвоведческие, судебные видеофонографические, судебные компьютерно-технические, судебно-экологические и некоторые другие экспертизы. В последнее время некоторые авторы высказывали мнение, согласно которому деление экспертиз на классы утрачивает свое значение. С их точки зрения, в основу классификации судебных экспертиз должны быть положены объекты и решаемые задачи для давно существующих судебных экспертиз и специальные знания для формирующихся классов, родов и видов. С этих позиций судебные экспертизы можно подразделить на следующие роды:

  • 1) судебные трасологические экспертизы;
  • 2) судебная экспертиза уничтоженных маркировочных обозначений;
  • 3) судебные экспертизы документов;
  • 4) судебные речеведческие экспертизы;
  • 5) судебная фототехническая экспертиза;
  • 6) судебная портретная экспертиза;
  • 7) судебные экспертизы оружия и следов его применения;
  • 8) судебные экспертизы веществ и материалов;
  • 9) судебно-почвоведческие экспертизы;
  • 10) судебно-биологические экспертизы;
  • 11) судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков;
  • 12) судебно-медицинские экспертизы;
  • 13) судебно-психиатрические экспертизы;
  • 14) судебно-психологические экспертизы;
  • 15) судебно-экономические экспертизы;
  • 16) судебные инженерно-технические, инженернотехнологические и инженерно-транспортные экспертизы;
  • 17) судебные компьютерно-технические экспертизы;
  • 18) судебно-экологические экспертизы;
  • 19) судебные сельскохозяйственные экспертизы;
  • 20) судебные искусствоведческие экспертизы;
  • 21) иные судебные экспертизы[3].

Судебные экспертизы делятся также по повторности проведения. Здесь различаются экспертизы первичные и повторные. Повторная экспертиза назначается, если возникают сомнения в обоснованности заключения первичной экспертизы (если, но мнению следователя, эксперт оказался недостаточно компетентным, была избрана неверная методика исследования, эксперт пользовался несовершенным оборудованием и т.д.). Повторная экспертиза может назначаться для проверки заключения первичной экспертизы. Поручается она другому или другим экспертам.

Еще одно основание классификации судебных экспертиз – по объему исследования. Различаются экспертизы основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение основной экспертизы не вызывает сомнения с точки зрения обоснованности и достоверности, но в ходе расследования возникла необходимость поставить перед экспертом какие-либо новые вопросы, при появлении новых материалов и т.д. Как правило, целесообразно поручать проведение дополнительной экспертизы тому же эксперту, который проводил основную, так как он уже знаком с материалом, отработал методику исследования и не будет тратить на это лишнее время.

По количеству лиц, участвующих в проведении, различаются экспертизы единоличные и комиссионные. Единоличные экспертизы проводятся одним экспертом, комиссионные – двумя и более экспертами. Комиссионные экспертизы назначаются при большой сложности или большом объеме исследования. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве данной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия (ч. 2 ст. 200 УПК РФ).

По характеру используемых знаний могут быть экспертизы однородные и комплексные. Комплексные экспертизы проводят эксперты разных специальностей. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность (ч. 2 ст. 201 УПК РФ).

В последние годы в связи с усложнением вопросов, которые ставятся на разрешение экспертов, в практике увеличиваются удельный вес и значение комплексных экспертиз. Таковыми часто бывают экспертизы, назначаемые по делам о дорожно-транспортных происшествиях, о преступлениях с использованием взрывных устройств и многие другие.

Могут быть и иные основания классификации экспертиз. В частности, различаются экспертизы обязательные и необязательные, идентификационные и диагностические и т.д.

  • [1] Шляхов Л. Р. Сущность криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий из них (КЭМВИ). Материалы для обсуждения на Ученом совете ВПИИСЭ. М., 1979. С. 4–5.
  • [2] Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел : справ, пособие / под ред. И. Н. Кожевникова. В. Ф. Статкуса. М., 1992.
  • [3] См.: Российская Е. Р., Галяишна Е. И., Зинин А. М. Теория судебной экспертизы / под ред. Е.Р. Российской. М., 2009. С. 180–181.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >