Особенности тактики отдельных следственных действий

Правильное решение об очередности и особенностях тактики следственных действий зависит от ряда обстоятельств: характера совершенного несовершеннолетним преступления; способа и времени деяния; содержания первичных данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела; типичной следственной ситуации, сложившейся но делу.

Задержание подозреваемою или обвиняемого несовершеннолетнего и его заключение под стражу применяется в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ) и при наличии оснований, указанных в ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ. При этом учитываются особенности личности подростка, его поведение после совершения преступления, связи с преступными элементами, дерзость и агрессивность преступных действий, направленность умысла и последствия, повторность совершения преступлений, а также исследуется, насколько реальна опасность продолжения им преступной деятельности.

Задержание несовершеннолетних должно быть подготовлено. Следует иметь в виду возможность оказания подростком сопротивления, в том числе и вооруженного. Как правило, задержание проводится днем. Задержанному объясняются причины применения данной меры, его права и обязанности. О задержании и месте нахождения несовершеннолетнего информируются его родители или законные представители. В протоколе задержания указывается на необходимость содержания подростка отдельно от взрослых и от осужденных несовершеннолетних. Следователь должен также обеспечить участие в деле защитника.

К несовершеннолетнему часто применяется и такая мера пресечения, как отдача его под присмотр законных представителей, администрации школ-интернатов и других закрытых детских учреждений.

Осмотр места происшествия. В ряде случаев в ходе целенаправленного и квалифицированного осмотра места происшествия удается обнаружить следы и другие вещественные доказательства, которые позволяют выдвинуть версию о том, что преступление совершено несовершеннолетними.

Известен ряд признаков, которые могут быть положены в основу подобной версии.

1. Особенности следов, обнаруженных при осмотре. По размерам следов рук можно установить примерный возраст. В частности, существует методика определения, кем оставлен след – взрослым или подростком, хотя следует иметь в виду, что небольшие по размеру следы могут быть оставлены и женщинами. Иногда специалист может достаточно точно определить возраст по количеству папиллярных линий на единицу длины: на отрезке черты в 0,5 см, проведенной перпендикулярно к папиллярным линиям на дактилоскопическом отпечатке, у детей 8–12 лет обычно имеется 12–13, у подростков – 10–12, у взрослых – 9–10 папиллярных линий.

Небольшие по размеру следы ног могут свидетельствовать о том, что они оставлены несовершеннолетними. При обнаружении дорожки следов можно по длине шага и длине стопы определить примерный рост человека. Известно, например, что длина шага мужчины среднего роста при скорой ходьбе равна 90 см, при деловой – 30, при медленной – 70 см. Правда, учитывая акселерацию, некоторые опытные выводы криминалистов нуждаются в корректировке.

Если в ходе осмотра будут обнаружены следы зубов на таких продуктах, как конфеты, сыр, шоколад, масло, то можно сделать ориентировочный вывод о том, что они принадлежат подросткам. Дополнительное измерение зубных дуг и отдельных следов зубов, произведенное с помощью специалиста-стоматолога, позволит сделать более достоверный вывод о том, что эти следы оставлены подростком.

  • 2. Следы, указывающие на алогичность действий преступников. Как правило, несовершеннолетние не всегда продумывают все детали предстоящего преступления. При осмотре места происшествия может быть зафиксирована излишняя разбросанность предметов (при совершении имущественных преступлений), их повреждения, не вызываемые необходимостью.
  • 3. Характер похищенных с места происшествия объектов, наличие признаков специфического для подростков интереса к определенным продуктам или вещам (сладости, видео- и радиоаппаратура, импортные часы, зажигалки, брелоки и т.п.).
  • 4. Особенности способов совершения преступлений. Анализируя обстановку места происшествия, можно выделить признаки, указывающие на непоследовательность в действиях преступников, безмотивные повреждения вещей, наличие бутылок из-под спиртного, упаковок из-под наркотиков, различных надписей и так называемых "клякс" – признаков озорства несовершеннолетних. При изучении надписей следует обращать внимание на почерк, содержание и высоту расположения надписей на стенах, дверях и других вертикальных поверхностях, что позволяет сделать вывод о росте и пристрастиях писавшего. Довольно точным ориентиром, указывающим на участие в преступлении подростка, является обнаружение небольших по размеру отверстий, через которые преступники могли проникнуть к местам хранения похищенного.

Обыск. Подростки при обыске обычно хуже владеют собой, нежели взрослые. Поэтому важно наблюдать за их поведением.

В ходе обыска должны быть собраны сведения о личности подростка, условиях его жизни и воспитания, круге интересов. С этой целью надо обращать внимание на то, есть ли у подростка обособленное место, имеются ли у него вещи, так или иначе характеризующие его (инструменты, книги, коллекции, видеокассеты и т.п.). Следует также искать записные книжки, дневники, фотографии знакомых и др. Целесообразно получить сведения относительно употребления несовершеннолетним спиртных напитков, наркотиков.

Допрос несовершеннолетних. В соответствии с законом допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет, а при необходимости и старше этого возраста, должен производиться в присутствии педагога. Участниками допроса по усмотрению следователя могут быть законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники. В допросе несовершеннолетнего вправе участвовать защитник.

Рекомендуется до начала допроса проинструктировать вызванного о правилах поведения, При допросе он не должен пререкаться, ставить вопросы без разрешения следователя, давать оценку доказательствам. Тон общения должен быть ровным, доброжелательным, но вместе с тем допрашиваемый должен понимать, что он участвует в допросе, а не в беседе.

Учитывая повышенную внушаемость несовершеннолетних, уточняющие и дополняющие вопросы следует ставить с особой осторожностью. Поскольку подростки нередко склонны к фантазированию, целесообразно задавать контрольные вопросы.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего основное внимание уделяется выяснению картины происшедшего события, времени, места, обстановки, других обстоятельств его совершения, получению наиболее полных сведений о личности преступников, одежде, употреблявшихся ими выражениях, кличках. Иногда потерпевшие из ложно понимаемого чувства товарищества или из-за собственной неприглядной роли в происшедшем событии стремятся скрыть обстоятельства, существенные для дела. Показания таких потерпевших подлежат критической оценке и перепроверке.

Не до конца откровенными могут быть и несовершеннолетние свидетели, так как, давая правдивые показания, они тем самым уличают своих сверстников.

Допрашивая подозреваемого (обвиняемого), следователь обязан доходчиво изложить несовершеннолетнему преступнику сущность имеющихся против него подозрений или содержание предъявленного обвинения. При этом следует популярно разъяснить специальные юридические термины, квалифицирующие его действия как преступление, установить с ним надлежащий психологический контакт, уделить внимание восстановлению внешней последовательности событий, выяснить мотивы преступления и другие элементы субъективной стороны совершенных преступных действий, словом, стремиться получить от него правдивые показания, касающиеся всего предмета допроса. При необходимости, учитывая быструю утомляемость подростков, следует сделать перерыв, отметив это в протоколе.

Фиксировать показания допрашиваемых несовершеннолетних целесообразно после окончания допроса. Большое значение имеют дополнительные средства фиксации показаний несовершеннолетних – аудио- и видеозапись.

Назначение экспертиз. Специфическими для дел данной категории являются судебно-медицинская и судебнопсихологическая экспертизы. Первая является обязательной, когда необходимо установить возраст, а документы о возрасте отсутствуют и их получение или восстановление невозможно. Судебно-медицинский эксперт на основании совокупности показателей роста, веса, состояния костей головы и конечностей, зубов, волос, вторичных половых признаков и других данных может прийти к выводу о возрасте несовершеннолетнего. Оценивая заключение эксперта, необходимо обратить внимание на то, все ли существенные признаки возраста выявлены, применены ли такие методы исследования, как антропометрические, рентгенографические, использовались ли справочные данные.

Предмет исследования судебно-психологической экспертизы – степень развития подростка в случаях, когда есть сведения о существенном отставании его развития от возрастной нормы. Перед экспертами (обычно это педагоги или психологи, а иногда и психиатры, обладающие знаниями в области возрастных характеристик человека) ставятся такие вопросы: имеются ли в умственном развитии несовершеннолетнего отклонения, с чем они связаны; какому возрасту соответствует фактическое развитие подростка; можно ли, исходя из данных психологии, сделать вывод, что несовершеннолетний не полностью понимал значение инкриминируемого ему деяния. В зависимости от обстоятельств дела могут быть поставлены и другие вопросы.

Назначая любую экспертизу, необходимо обеспечить права несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), связанные с ее проведением, и, в частности, обеспечить присутствие при этом защитника или законного представителя. Они же должны присутствовать при получении образцов для сравнительного исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >