Борьба с грубыми и массовыми нарушениями прав человека

Грубые и массовые нарушения прав человека представляют собой международное преступление (преступление против человечности). Специально по этому вопросу действует целый комплекс международных соглашений.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. определяет геноцид как деяние, которое совершается с целью полного или частичного уничтожения какой-либо расовой, национальной, этнической или религиозной группы. Подобное деяние может представлять собой убийство, причинение телесных повреждений или умственного расстройства; создание условий, которые ведут к полному или частичному уничтожению такой группы; меры по предупреждению деторождения, насильственная стерилизация, насильственная беременность, насильственная передача детей из одной группы в другую. Массовые убийства не обязательно являются геноцидом, а геноцид – это не только массовые убийства.

Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. предусматривает, что расовая дискриминация – это любое различие, ограничение, исключение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения и имеющее целью установить неравенство в нравах человека. Запрещается всякая пропаганда и все организации, основанные на идеях расового или этнического происхождения. Распространение идей, основанных на расовом превосходстве и насилии, все акты насилия, предоставление помощи для осуществления расистской деятельности являются преступлениями. Государства обязаны ввести в свое уголовное законодательство ответственность за распространение идей, основанных на расовом превосходстве.

Международный контроль за выполнением положений Конвенции 1965 г. возложен на Комитет по ликвидации расовой дискриминации. Жалобы вправе подавать как государства, так и отдельные лица или группы лиц, но только в отношении тех государств, которые специально заявили о компетенции Комитета рассматривать подобные жалобы.

Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. определяет апартеид как преступление против человечества; это бесчеловечные акты, совершенные с целью установления и поддержания господства одной расовой группы над другой и ее систематическое уничтожение. Преступление апартеида включает в себя следующие деяния: лишение членов расовой группы права на жизнь и свободу личности (убийство, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства, пытки, произвольный арест и задержание); умышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение расовой группы; любые меры законодательного характера, препятствующие участию расовой группы в общественной жизни страны; любые меры, направленные на разделение населения по расовому признаку (создание резерваций и гетто, запрещение смешанных браков, экспроприация земельной собственности); эксплуатация труда членов расовой группы, использование их принудительного труда; преследование организаций и лиц, выступающих против апартеида.

Апартеид – это политика и практика расовой сегрегации. Государства обязаны принимать меры для предотвращения преступления апартеида и применять суровые меры наказания за его совершение. Виновные должны подлежать ответственности в национальных судах или международных уголовных трибуналах, специально созданных для наказания подобных лиц.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. (с Факультативным протоколом 2002 г.) определяет пытки как любое действие, которым лицу умышленно причиняется сильная боль или физическое или нравственное страдание с целью получить от него или от третьего лица сведения или признания, либо наказать его за какие-то действия, которые совершило это или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо. Боль и страдания причиняются государственным должностным или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, с их ведома или молчаливого согласия (ст. 1). В это определение не включены боль и страдания, являющиеся результатом законных санкций и неотделимые от них или вызываемые случайно. Применение пытки – это преступление, и никакие обстоятельства (состояние войны, внутренняя нестабильность, чрезвычайное положение) не могут служить оправданием применения пыток.

Государства – участники Конвенции 1984 г. не должны высылать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если имеются основания полагать, что лицо может быть подвергнуто пыткам.

Комитет против пыток образован в соответствии с положениями Конвенции 1984 г. Состоит из 10 экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека и выступающих в личном качестве. Эксперты избираются государствами – участниками Конвенции на два года с учетом принципа справедливого географического распределения из числа лиц, имеющих юридический опыт.

Комитет против пыток, получив информацию о систематическом нарушении Конвенции государством-участником, признающим компетенцию Комитета (Россия признала компетенцию Комитета в 1991 г., сняв оговорку к ст. 20), предлагает данному государству сотрудничество в рассмотрении полученной информации. Комитет вправе назначить проведение конфиденциального расследования (включая посещение территории государства с его согласия). Лица, проводившие расследование, представляют доклад Комитету и заинтересованному государству. Вся деятельность Комитета носит конфиденциальный характер и предполагает обязательное сотрудничество государства, на территории которого проводилось расследование.

В 2005 г. под эгидой ООН приняты Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права. В 2006 г. открыта для подписания Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >