Преступления, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государств и народов

Фальшивомонетничество представляет собой одно из первых уголовных деяний, признанных в качестве преступления международного характера. Фальшивомонетничество, как правило, совершается на территории одного государства, а преступный результат наступает на территории другого и затрагивает его интересы. На универсальном уровне борьба с фальшивомонетничеством регулируется Женевской конвенцией по борьбе с подделкой денежных знаков 1929 г. и Протоколом к ней 1929 г. Конвенция понимает денежные знаки как бумажные деньги и металлические монеты (ст. 2). Перечень преступлений определен в ст. 3:

  • – обманные действия по изготовлению и изменению денежных знаков любого государства;
  • – сбыт поддельных денежных знаков;
  • – действия по сбыту, транспортировке или получению поддельных денежных знаков, если их поддельный характер известен;
  • – обманные действия по изготовлению и получению предметов, предназначенных для производства поддельных денежных знаков или для изменения их.

Конвенция действует без изменений почти 75 лет. Естественно, что некоторые ее положения устарели и не отражают современной действительности, в частности, Конвенция не предусматривает преступности и наказуемости ценных бумаг.

Хищение и уничтожение культурных ценностей может являться как международным преступлением, так и преступлением международного характера. Если данное деяние совершается во время военных действий, оно входит в состав военных преступлений. В 1929 г. был принят проект международного соглашения "Пакт Рериха". На основе "Пакта Рериха" в 1954 г. принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, провозгласившая принцип защиты культурных ценностей во время войны. В настоящее время в международном праве действует принцип защиты культурных ценностей как в военное, так и в мирное время.

Хищение и уничтожение культурных ценностей, совершенные в мирное время, представляют собой преступления международного характера. На универсальном уровне борьбу с этим деянием регулирует Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на предупреждение и запрещение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, 1970 г. Конвенция 1970 г. дополняет Конвенцию 1954 г., регулирующую защиту объектов культуры во время войны.

Объект преступного посягательства по Конвенции 1970 г. – культурное и социальное сотрудничество между государствами, взаимопонимание между народами. Государства обязаны принимать административные и уголовные меры за нарушение правил передачи, ввоза и вывоза объектов культуры. Конвенция 1970 г. предусматривает ответственность не за хищение, а за незаконный ввоз, вывоз и передачу права собственности на культурные ценности.

Положения Конвенции 1970 г. конкретизируются в региональных международных соглашениях: Конвенция ЕС по преступлениям, связанным с культурными ценностями, 1985 г., Конвенция ЕС по охране археологического наследия 1969 г., Сан-Сальвадорская конвенция об охране археологического, исторического и художественного наследия американской нации 1976 г.

В 1995 г. была принята новая универсальная Конвенция УНИДРУА по похищенным или нелегально вывезенным культурным ценностям, регламентирующая обязательства государств по защите культурного наследия и преследования виновных лиц. Конвенция имеет целью облегчить реституцию и возврат культурных ценностей. В Конвенции 1995 г. подчеркивается, что незаконная перевозка и торговля культурными ценностями причиняют невосполнимый ущерб самим культурным ценностям, культурному достоянию национальных сообществ, племен, коренного населения, общему достоянию всех народов.

В 2001 г. принята Конвенция ООН об охране подводного культурного наследия, а в 2003 г. – Международная конвенция ООН об охране нематериального культурного наследия.

Пиратское радио- и телевещание является незаконным использованием радио и телевидения, вносящим помехи в радиосвязь других государств. Первым международным договором о радиовещании была Берлинская конвенция о радио 1906 г. Радио- и телевещание является пиратским и представляет собой состав преступления международного характера, если отдельные лица в корыстных целях осуществляют радио- и телепередачи в нарушение международных соглашений.

Борьба с данным преступлением международного характера регламентируется на региональном уровне – Европейское (Страсбургское) соглашение о предупреждении радиопередач, ведущихся извне национальных территорий, 1965 г. Статьи 1 и 2 определяют перечень преступлений:

  • – установление и эксплуатация радиовещательных станций на борту судов, самолетов или любых других плавательных или летательных средств, которые вне национальных территорий осуществляют передачи, направленные для приема на территории государств, или которые причиняют вредные помехи какой-либо радиопередающей службе;
  • – акты соучастия, выражающиеся в установлении, эксплуатации или починке оборудования, предоставлении транспорта или перевозки лиц, закупке или производстве любых материалов для ведения таких передач.

Первое универсальное соглашение, содержащее нормы о борьбе с пиратским радиовещанием, – Международная конвенция электросвязи 1965 г. Несанкционированное радиовещание из открытого моря – это передача радио-, звуко- и телепрограмм с судна или установки в открытом море, предназначенных для приема населением, в нарушение международных правил электросвязи и распределения радиочастот.

Лица, виновные в несанкционированном вещании, могут быть привлечены к ответственности в судах государств: флага судна; регистрации установки; гражданства виновных лиц, на территории которых могли приниматься передачи; государств, санкционированному вещанию которых причинены помехи.

Объект посягательства пиратского радиовещания – внутренние дела государства, статус открытого моря. Пока не принято специального соглашения на универсальном уровне, которое регулировало бы борьбу с этим преступлением. Основные нормы о преследовании виновных лиц содержатся в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Незаконное радиовещание – это передача радио- и телепрограмм, предназначенных для приема населением в нарушение международных правил. Источник вещания – открытое море, ИЭЗ, воды континентального шельфа (ст. 109). В открытом море военный корабль любого государства может подвергнуть осмотру любое иностранное невоенное судно, если есть основания полагать, что это судно занимается пиратским радиовещанием.

Разрыв и повреждение подводных кабелей и трубопроводов является практически единственным преступлением международного характера, которое может совершаться по неосторожности. Подводные кабели и трубопроводы представляют собой средство сообщения между государствами, поэтому объект этого преступления – хозяйственное использование дна морей и океанов за пределами континентального шельфа и территориального моря. В 1884 г. была заключена Международная конвенция по охране подводных телеграфных кабелей – одно из первых универсальных соглашений о борьбе с преступлениями международного характера (действует в настоящее время). Объект охраны: подводные кабели, проложенные за пределами территориальных вод.

Конвенция 1884 г. предусматривает борьбу только с одним составом преступления – разрывом и повреждением подводных телеграфных кабелей: разрыв или повреждения подводного кабеля, произведенные умышленно или по преступной оплошности, которые могут иметь своими последствиями перерыв или приостановление, полное или частичное, телеграфных сообщений, подлежат наказанию независимо от гражданского иска о возмещении издержек и убытков.

Конвенция 1884 г. предусматривает конкретные меры наказания, но не устанавливает их размер: государства обязаны устанавливать за совершение данного преступления наказание в виде ареста или денежного штрафа.

Женевская конвенция об открытом море 1958 г. расширила непосредственный объект преступного посягательства, предусмотрев ответственность за повреждение трубопроводов, высоковольтных кабелей, телефонных кабелей (ст. 27). Субъективная сторона – умысел и неосторожность. Это преступление может быть совершено и в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения должностным лицом своих обязанностей – производство землеройных работ без ограждения кабеля.

Положения ст. 27 Женевской конвенции 1958 г. продублированы в ст. 113 Конвенции ООП по морскому праву. Каждое государство обязано принимать меры, предусматривающие, что разрыв и повреждение подводных кабелей в открытом море каким-либо судном, плавающем под его флагом, или каким-либо лицом, подлежащим его юрисдикции, совершенное умышленно или по преступной небрежности таким образом, что это может прервать или затруднить телеграфную или телефонную связь, являются наказуемыми деяниями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >