Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 1. Теория инновационного менеджмента

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • базовые понятия теории инноваций;
  • • особенности жизненного цикла инновационных продуктов;
  • • основные типы и источники инноваций;
  • • структуру системы инновационного менеджмента;
  • • понятие венчурного бизнеса и основные его формы;

уметь

  • • различать разнообразные модели инновационного процесса и определять их особенности;
  • • выявлять ключевые факторы, стимулирующие инновационную детальность и препятствующие ее развитию;
  • • выделять объекты инновационной инфраструктуры, понимать их специфику, в том числе применительно к целям развития малого инновационного бизнеса;

владеть

  • • терминологией в области теории и управления инновациями;
  • • методами теоретического исследования проблем развития инновационной деятельности.

Ключевые термины и понятия: инновационная деятельность, инновационная инфраструктура, инновационная продукция, инновационные организации, инновационный менеджмент, инновационный процесс, инновация, классификация инноваций, научно-технический потенциал, научные парки, рынок инноваций, системный подход, функции инновации, венчурные инвестиции, венчурный бизнес, венчурный капитал, жизненный цикл инновационного процесса, инжиниринг, экономический эффект.

1.1. Инновации как объект менеджмента

Инновационная деятельность состоит из комплекса мероприятий, объединенных в одну логическую цепь. Количество звеньев в ней, а также содержание каждого из них будут зависеть от конкретной инновации. Однако существуют общепринятые подходы, положения, принципы, которые сводятся к следующему:

  • • соединяясь воедино, звенья (научные изыскания, опытно-конструкторские, технологические, производственные, финансовые, коммерческие и другие мероприятия) подчинены единой цели – созданию новшества;
  • • любая инновация реализуется на основе инновационного цикла, включающего различные этапы – от идеи до коммерциализации.

Даже не вдаваясь в содержательную часть инновационных этапов, а они подробно рассматриваются в специальной литературе, очевидно, что сами по себе создание и реализация практически любого новшества являются довольно сложными процессами, подлежащими управлению. Часто эти два процесса объединяют, рассматривают как единый инновационный управляемый процесс.

Инновационный процесс как объект управления следует рассмотреть с различных позиций и с разной степенью детализации. Он может быть представлен прежде всего как процесс последовательного превращения идеи в продукт-новшество, проходящий в общем случае ряд взаимосвязанных этапов: фундаментально-поисковые и прикладные исследования, конструкторские разработки, производство (для материальных новшеств), коммерциализацию. С одной стороны, каждый из перечисленных этапов является конкретным набором, совокупностью мероприятий, имеющих конкретную цель, задачи, а с другой – все они объединены единой, главной целью. В связи с этим инновационный процесс необходимо рассматривать с разных сторон и направлений.

Главными компонентами инновационных процессов являются технологические, научные, научно-технические, социально-организационные, управленческие, а также иные новшества, реализуемые в различных сферах хозяйственной деятельности и жизни общества. Современный этап развития науки, техники, экономической и организационной систем государства характеризуется большим разнообразием нововведений (инноваций), которые различаются по типологии, происхождению, назначению, степени новизны, по уровню распространения и воздействия на социально-экономические процессы. Это означает, что инновации, инновационный процесс, да и инновационную деятельность необходимо рассматривать как целенаправленную систему мероприятий по разработке, внедрению, освоению, диффузии и коммерциализации новшеств. Комплексность, неоднородность инноваций придают особую сложность методам и способам управления [54].

Инновационные процессы как объект управления характеризуются неопределенностью, вариантностью, они, за редким исключением, являются вероятностными. Это также накладывает характерный отпечаток на управление (инновационный менеджмент), требует не только выявления взаимосвязи различных новшеств, но и решения более сложных задач, обеспечивающих достижение поставленных целей в условиях неопределенности. Возрастание роли инновационных процессов в современных условиях развития экономики приводит к повышению требований, предъявляемых к качеству и динамике управления. Инновационная деятельность, являясь сложным объектом управления, заставляет менеджера искать новые приемы и методы управления, придает инновационному менеджменту новый смысл, содержание и стратегическую направленность.

Для инновационных процессов, инновационной деятельности характерными являются фронтальность, высокий уровень неопределенности и риска, сложность прогнозирования результатов. Эти характерные особенности инновационной деятельности – не только объекты пристального изучения, но и элементы менеджмента. Инновационные преобразования, в основе которых заложены неопределенность и риск, являются наиболее интересными и привлекательными с точки зрения менеджера, так как увеличивают варианты подходов при управлении, дают возможность выбора и получения большего эффекта. Любой инновационный процесс в конечном итоге направлен на повышение эффективности в той или иной сфере деятельности и жизни человека.

Инновационный процесс следует рассматривать с различных позиций. Во-первых, как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, научно- технической, производственной деятельности и маркетинга. Во-вторых, как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения новшества. В этом случае он может рассматриваться как инвестиционный проект (частный случай). В-третьих, как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и распространения. Таким образом, инновационный процесс заключается в разработке и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов товаров и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера, а также других результатов интеллектуального труда.

Инновационный процесс в ряде публикаций рассматривается в виде различных поколений моделей [37]. Так, первое поколение инвестиционного процесса относится к периоду 1950-х – середине 1960-х гг. Это поколение характеризуется последовательной моделью, представленной на рис. 1.1.

Первое поколение инновационного процесса

Рис. 1.1. Первое поколение инновационного процесса

Второе поколение инновационного процесса относится к концу 1960-х – началу 1970-х гг. Это параллельно-последовательная модель, в которой упор сделан на важность рынка и реакцию на него научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Модель показана на рис. 1.2.

Второе поколение инновационного процесса

Рис. 1.2. Второе поколение инновационного процесса

Третье поколение: начало 1970-х – середина 1980-х гг. Для этого периода характерна сопряженная модель – комбинация первого и второго поколений, учитывающая уровень развития инфраструктуры рынка и являющаяся адаптивной к ней (рис. 1.3).

Третье поколение инновационного процесса

Рис. 1.3. Третье поколение инновационного процесса

Четвертое поколение: с середины 1980-х гг. до середины 2000-х гг. Это японская модель передового опыта. Модель этого периода характеризуется значительным усложнением прямых и обратных связей. Акцент сделан на параллельную деятельность интегрированных групп специалистов, работающих одновременно над идеей по нескольким направлениям. Такой подход приводит к ускорению решения задачи, что в свою очередь обеспечивает высокую эффективность реализации идеи в готовый продукт (новшество) и всего инновационного процесса в целом.

Пятое поколение: с середины 2000-х гг. по настоящее время. Модель этого периода – модель стратегических сетей, стратегическая интеграция сил и средств, обеспечивающая эффективность исследований в рамках НИОКР.

Как очевидно из приведенных моделей, инновационный процесс постоянно усложняется, при этом возрастают и требования, предъявляемые как к его стадиям [37], так и ко всему процессу в целом. Это еще один из убедительнейших аргументов в подкрепление вывода о необходимости и возрастании роли инновационного менеджмента.

Очевидным является также вывод о том, что от результативности инновационной деятельности зависят стабильность, прогресс, эффективность экономической системы страны. В связи с этим вопросы и проблемы, связанные с инновациями и управлением ими, т.е. инновационным менеджментом, являются сегодня как никогда ранее актуальными для России.

Эффективный инновационный менеджмент – необходимое условие повышения уровня жизни населения и вхождения страны в группу экономически развитых стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>