Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Основные понятия инновационного менеджмента

Инновационные преобразования пронизывают все сферы хозяйственной деятельности и функционирования общества. Согласно концепциям инновационного развития каждое новое поколение инноваций в технике и технологии расширяет сферу своего влияния в социальной жизни. Так, с позиций технологического детерминизма раннее индустриальное развитие осуществлялось иод лозунгом "свобода предпринимательства". Для современного постиндустриального периода развития применим другой лозунг – "свобода нововведений". Эти радикальные перемены свидетельствуют нс только об инновационной направленности экономического развития, но и о существенной трансформации определяющих его факторов. Как никогда ранее возрастают роль и значение управления этими процессами, т.е. роль инновационного менеджмента.

Понятие "управление" трактуется как воздействие на объект с целью его упорядочения, совершенствования и развития. По-английски управление – "менеджмент", под ним понимают способ управления, руководства, координации и контроля, а также использование ресурсов с максимальной эффективностью. Структурно управление можно представить (в общем случае) в виде основных компонентов, блоков (рис. 1.4).

Структура управления

Рис. 1.4. Структура управления

Аналогичным образом можно представить и инновационный менеджмент как специфическое управление.

Наука об управлении, зародившись в XIX в., прошла длительный и сложный путь от разрозненных взглядов и опыта до научных школ менеджмента. К основоположникам школы менеджмента по праву относят Ф. У. Тейлора. Последующее развитие теории менеджмента теснейшим образом связано с расширяющейся совокупностью научно-технических и социально-экономических факторов. На определенном этапе теорию управления стали рассматривать с двух позиций – открытой и закрытой систем (первая) и рационального и социального факторов менеджмента (вторая). Наука об управлении (менеджменте) сегодня находится на подъеме, являясь междисциплинарным исследованием, использующим различные методы социологии, психологии, математики, кибернетики и других технических и математических наук. Основные этапы развития науки об управлении и классификация концепций в инновационном менеджменте представлены на рис. 1.5, 1.6 [22].

Из рис. 1.5 и 1.6 очевидно, что содержательная часть концепций и подходов различна, а значит, и вес каждой из них не равнозначный. Однако, не принижая роли других подходов, остановимся на системном подходе как основополагающем, общенаучном подходе.

Основные этапы эволюции науки об управлении

Рис. 1.5. Основные этапы эволюции науки об управлении

Основные концепции и подходы в инновационном менеджменте

Рис. 1.6. Основные концепции и подходы в инновационном менеджменте

Системное видение в инновационном менеджменте позволяет наиболее полно исследовать инновационные процессы, полномасштабно провести не только анализ, но и синтез. Одним из основных понятий системного подхода является понятие "система". Существует несколько различных по степени общности определений данного понятия. Одним из наиболее общих является следующее: система есть объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе. Системный подход базируется на следующих основных принципах.

  • 1. Целостность системы. Заключается в ее качественной определенности и выражается в наличии у нее специфических или интегральных свойств, которые не являются суммой или комбинацией свойств ее компонентов, объединяют части системы в единое целое, обусловливают появление у нее новых свойств в результате связей между компонентами. Целостность предполагает наличие условной границы системы, отделяющей ее от других объектов, существующих вне ее. Совокупность таких объектов, оказывающих влияние на систему или находящихся под ее воздействием, называют внешней средой. Целостность системы иногда называют специальным термином – "эмерджентность".
  • 2. Иерархичность. Означает, что на любых вертикальных или горизонтальных уровнях системы должно обеспечиваться иерархическое взаимодействие между компонентами и элементами (этапами, стадиями технологической цепочки, подразделениями, отдельными работниками и т.д.).
  • 3. Адаптивность. Это приспособляемость системы к изменениям, например приспособляемость производственного аппарата к новой технике, технологии, приспособляемость персонала к инновационным, организационным и другим изменениям.
  • 4. Управляемость. Означает упорядоченность информационных и материальных потоков, регулярность выполнения функций по команде управляющего звена (управляющей подсистемы), а также отсутствие отказов и простоев в работе оборудования, синхронность различных стадий и производственных процессов.
  • 5. Оптимальность. Это важнейшее свойство системы, означающее ее возможность наилучшим образом реализовывать возложенные на нее задачи и функции на основе концентрации усилий всех ее элементов. Реализация этого свойства системы возможна при соблюдении всех перечисленных принципов.

Для инновационного менеджмента принципиальным является понятие "открытая система". Находясь в тесном взаимодействии с внешней средой, она испытывает многочисленные воздействия факторов внешней среды. Одновременно с внешними воздействиями на элементы инновационной системы оказывает влияние и внутренняя среда.

Несмотря на многообразие организационных форм (видов) систем инновационного менеджмента, в любой из них обязательно должны присутствовать следующие компоненты (составные части):

  • • объекты инноваций (явления, процессы, виды хозяйственной деятельности и т.д.);
  • • инновационные ресурсы (материальные и не материальные);
  • • внутренняя среда;
  • • управление инновационным процессом (менеджмент), осуществляемое коллективом специалистов в сфере экономики, финансов, маркетинга, менеджмента, социологии, технологии и ряда других областей знаний. Усилиями этих специалистов выполняется работа в соответствии с действующей методологией инновационного менеджмента.

Рассматривая систему инновационного менеджмента (структурную схему), необходимо учесть следующие элементы, обеспечивающие ее функционирование:

  • 1) вход в систему – совокупность ресурсов, требований, информационные потоки и т.д. (, где ,– составляющие элементы совокупности, последовательности);
  • 2) внешнюю среду – совокупность внешних факторов, воздействие которых необходимо учитывать при реализации инновационного менеджмента;
  • 3) выход системы инновационного менеджмента, то, ради чего функционирует система, – экономический, социальный и иной эффект.

С учетом перечисленных выше основных компонентов, входов и выходов типовую структуру системы инновационного менеджмента можно представить на рис. 1.7.

При рассмотрении приведенной структурной схемы следует подробно остановиться, учитывая их роль и вес, на следующих элементах: вход системы, выход, внешняя и внутренняя среды, управление. При этом последний эле-

Типовая структура системы инновационного менеджмента

Рис. 1.7. Типовая структура системы инновационного менеджмента

мент требует отдельного подхода, более детального изучения. Внешняя среда влияет на систему инновационного менеджмента напрямую и косвенно, т.е. оказывает прямое и косвенное воздействие. Основными факторами внешней среды, оказывающими прямое воздействие, являются государственные законодательные и исполнительные органы, профсоюзы, источники ресурсов, научные и производственные организации, конъюнктура общего и инновационного рынков и т.д. К факторам косвенного воздействия относят международные политические и экономические, экологические, состояние науки и техники, отношение общества к новому и др. Внутренняя среда инновационной системы во многом определяет состояние ее элементов, виды и формы управления протекающими процессами, оказывает влияние на эффективность системы в целом. Основными внутренними факторами считают психологический климат организации, инфраструктуру, уровень квалификации персонала, состояние научно-технического потенциала и др. Систему формализуют с помощью модели, в которой отражены связи между входными и управляющими воздействиями, а также выходными параметрами (эффектом). Выходами систем могут быть новые процессы, продукты, услуги, прибыль и другие показатели эффективности хозяйственной деятельности, общественная польза, социальные эффекты и т.д. Сложность модели напрямую зависит от состава системы и связей между ее компонентами. Инновационная система (даже низшая ее ступень) является довольно сложной, иерархической. К ней применимы известные из теории систем методы анализа и синтеза. Однако, используя общую методологию системного подхода [23], формализуем задачу инновационного менеджмента, основой для этого являются введенные обозначения.

Сложная, большая инновационная система представляется в виде подсистем [22] (компонентов): управляющей, управляемой, обеспечивающей, научной. Рассмотрим кратко управляющую систему. Она является самой высокой ступенью иерархической структуры большой системы и сама является сложной системой, которая включает следующие элементы (рис. 1.8).

Элементы управляющей подсистемы

Рис. 1.8. Элементы управляющей подсистемы

Планирование – это одна из основных функций инновационного менеджмента. Процесс планирования – очень сложный и многогранный процесс, пронизывающий практически все сферы инновационной деятельности. В условиях рынка планирование, как правило, не является директивным. Тем не менее оно позволяет четко определить стратегию развития, оценить через социально-экономические показатели предполагаемый эффект, разработать пути и направления (тактику) достижения желаемого результата как на отдельных стадиях, так и для всего инновационного процесса в целом. Несмотря на многоликость управлений, что обусловлено различной природой и большим количеством видов новшеств, любое управление включает следующие обязательные компоненты: анализ и синтез. Составляющие этих компонентов (элементы) показаны на рис. 1.9.

Оперативное управление предполагает прежде всего корректировку ранее принятых решений, которая необходима и вызвана изменениями факторов как внешней, так и внутренней среды. Корректировка направлена на парирование негативных тенденций на основе разработки дополнительных управляющих воздействий (управлений), приводящих даже в изменившихся условиях к планируемому результату. Корректировка в своей основе содержит элементы как контроля, так и управления, т.е. по сути это также управление, но только уже тактическое.

Элементы планирования в инновационном менеджменте

Рис. 1.9. Элементы планирования в инновационном менеджменте

Контроль в инновационном менеджменте является основным его компонентом, представляющим собой систему мероприятий, направленных на обеспечение запланированных результатов (эффектов). Контроль – это процесс с обратной связью: оценка процессов на выходе соотносится с оценкой процессов на входе. Контроль имеет различные виды и характеристики и зависит от многих факторов. Основные виды и характеристики контроля представлены на рис. 1.10.

Виды и характеристики контроля в инновационном менеджменте

Рис. 1.10. Виды и характеристики контроля в инновационном менеджменте

Таким образом, на основе вышеизложенного, применив элементы формализованного описания, определим, какой должна быть организация менеджмента, каким должно быть управление сложным процессом, реализуемым системой инновационного менеджмента.

К ранее введенному обозначению входной информации добавим следующие обозначения:

  • • вектор управления;
  • • вектор результатов инновационного менеджмента

"

• вектор внешних факторов, оказывающих свое воздействие на систему инновационного менеджмента,

>

  • • вектор состояний объекта инноваций;
  • • вектор внутренних факторов, влияющих на компоненты системы,;
  • • вектор (совокупность) инновационных ресурсов

"

• время, в течение которого осуществляется реализация инновационного менеджмента, в том числе и текущее время,

Управление U в общем случае будет зависеть от объекта инновационного менеджмента, потока (массива) входной информации, внешних и внутренних факторов, ресурсов, состояний, результатов инновационного менеджмента, времени Т. Однако для упрощения записи будем считать, что выбранные методы полностью соответствуют объекту управления, подготовленность исполнителей, возможности технических средств обеспечивают реализацию управления. Тогда можно записать: . В свою очередь, выходной эффект, результаты (отдача от нововведения и от всего инновационного процесса в целом) будут полностью определяться качеством организации инновационного менеджмента, т.е. управлением. Оно должно обеспечить наилучшим образом выполнение той цели, которая ставится перед системой инновационного менеджмента. Система будет оптимальной (речь идет обо всех компонентах системы), если управление будет оптимальным.

Говоря об оптимальности, следует выбрать критерий оптимальности. Это достаточно сложная самостоятельная задача, зависящая от многих условий. В качестве критерия, как правило, выбирается целевая функция системы. Перед системой инновационного менеджмента ставится целый круг задач, но одна из них является главной – обеспечить требуемый (заданный) эффект. Очевидно, что система будет эффективной, если затраты на реализацию управления будут существенно меньше получаемого от него эффекта. В связи с вышеизложенным в качестве критериев оптимальности можно взять либо минимум затрат, либо максимум эффективности. Обозначим критерии следующим образом:

С учетом введенных обозначений запишем в общем виде формализованную задачу оптимального управления:

где – критерий оптимальности ( либо ).

Реально необходимо учитывать различные ограничения, которые накладываются на само управление (),

где– область возможных для реализации управлений), а также тот факт, что управление (инновационный менеджмент) даже в простейших вариантах реализации является затратным механизмом. Затраты на управление также должны иметь ограничения (). Таким образом, формализованная задача оптимального инновационного менеджмента с учетом ограничений на управление и затраты будет иметь вид

где вертикальная черта означает условие, а сама задача относится к задачам условного экстремума.

Критерий является универсальным, так как все затраты инновационного менеджмента можно подсчитать и выразить в денежных единицах. Однако при этом нельзя забывать о том, что главной целью является получение или достижение необходимого (требуемого) эффекта . Формализованная задача оптимального управления в этом случае будет иметь вид:

Решение таких задач является сложным процессом, детальное рассмотрение которого не входит в программу данного курса (дисциплины). Решение значительно усложнится, если их рассматривать в стохастической постановке, по в этом случае задачи будут полностью отражать фактическое состояние системы инновационного менеджмента, которое меняется под действием случайных факторов (внешняя и внутренняя среды). Сведение задачи к детерминированному виду – упрощенный подход.

Таким образом, инновационный менеджмент особый вид управления, направленный на достижение конкретных инновационных целей, оптимальных результатов за счет рационального использования научных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Он базируется на совокупности принципов, методов, стратегий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>