Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Классификация инноваций

С позиции инновационного менеджера инновация рассматривается как комплексный процесс, основной задачей которого является развитие и повышение эффективности хозяйственной деятельности. Поэтому, при разработке организационно-экономического механизма собственного дела, инновационный менеджер должен учитывать особенности инновационных процессов, которые определяются преобладанием того или иного вида инноваций. Следовательно, одним из важнейших этапов анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков.

Классификация инноваций является неотъемлемым элементом любых исследований, связанных с инновациями. В настоящее время существуют различные подходы к группировке инноваций, что обусловлено как развитием научной мысли в масштабах целых наук и научных школ, так и разработками отдельных ученых. В целом это группировки по технологическим параметрам, сферам деятельности, степени новизны, по месту в производственном цикле, охвату ожидаемой доли рынка, характеру применения, источнику (стимулу) возникновения, распространенности, по роли в воспроизводственном процессе, типу новизны для рынка и т.д. Остановимся подробнее па основных классификациях.

Инновации могут оцениваться но технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. По технологическим параметрам различают продуктовые (новые продукты и услуги) и процессные инновации. К продуктовым инновациям относится применение новых материалов и реагентов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов. К процессным инновациям (инновациям-процессам) относятся новые технологии и новые методы организации производства. Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.

Пересекается с предыдущим вариант классификации инноваций по предмету и сфере приложения. Здесь различают продуктовые инновации, инновации-процессы и рыночные инновации. Рыночные инновации – это инновации, открывающие новые сферы применения продукта, а также инновации, позволяющие реализовать продукт на новых рынках.

С рыночных позиций определяют тип новизны инновации для определенных рынков. По степени новизны инновации можно разделить на радикальные (базисные), улучшающие и рационализирующие (модификационные). Радикальные инновации относятся к принципиально новым продуктам. Улучшающие инновации связаны с существенным усовершенствованием существующих продуктов или с внедрением новых или значительно усовершенствованных методов организации производства. Рационализирующие инновации включают незначительные усовершенствования (модификации) продукта или методов организации производства, не оказывающие существенного влияния на изменение основных параметров и свойств продукта (процесса). К таким инновациям относят также освоение выпуска известных на рынке, но новых для данного предприятия продуктов. Рационализирующие инновации еще называют псевдоинновациями.

По причине возникновения инновации можно разделить на стратегические и реактивные. Стратегические инновации нацелены на долгосрочную перспективу. Они являются основой стратегического плана развития предприятия, обеспечивая его конкурентоспособность. Реактивные инновации также служат для обеспечения конкурентоспособности товара или услуги, но возникают как реакция на действия конкурентов.

По уровню воздействия на процесс производства различают инновации: расширяющие, замещающие и улучшающие. Расширяющие инновации – это инновации, распространяющие принципы и методы базисных инноваций на другие области экономики. Замещающие инновации нацелены на разработку более эффективных способов производства операций. Улучшающие инновации служат для повышения качества работ.

В зависимости от роли инноваций в производственном процессе можно выделить основные и дополняющие инновации.

По времени возникновения относительно друг друга различают инновации-лидеры и инновации-последователи. Инновации-лидеры можно назвать первичными инновациями. Первичные инновации стимулируют инновационные процессы в отрасли и появление вторичных инноваций (инноваций-последователей).

В соответствии с международной терминологией инновационная продукция – продукция, подвергавшаяся технологическим изменениям разной степени. Ее состав определяется соответственно типам технологических инноваций. Таким образом, она охватывает новые (вновь внедренные) изделия или подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция). Исходя из этого, определение новой (вновь внедренной) продукции соответствуют понятию радикальной продуктовой инновации, усовершенствованной продукции – понятию инкрементальной продуктовой инновации. Прочая инновационная продукция является результатом внедрения процессных инноваций.

В. Г. Медынский [37] приводит классификацию инноваций по пяти основным признакам, что отражено в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классификация инноваций по Медынскому

Признак классификации

Виды нововведений

По степени радикальности (инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.)

Ординарные (изобретения, новые технические решения)

По характеру применения (продуктовые, технологические, социальные, комплексные, рыночные)

Ориентированные на производство и использование новых продуктов

Нацеленные на создание и применение новой технологии

Ориентированные на построение и функционирование новых структур

По стимулу появления (источнику)

Вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

По роли в воспроизводственном процессе

Потребительские и инвестиционные

По масштабу (комплексности)

Сложные (синтетические) и простые

Для кого являются нововведениями

Для производителя и потребителя

Для общества в целом

Для рынка

При разработке механизмов регулирования рыночных процессов с учетом жизненного цикла технологий, продуктов и отраслей инновационный менеджер имеет дело с четырьмя основными видами инноваций, которые были выделены Ю. В. Яковцом с точки зрения цикличного развития техники [611:

  • • крупнейшие базисные инновации. Данные инновации рассматриваются как основа революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений и создания новых отраслей. Они требуют крупных затрат и длительного времени для освоения и происходят достаточно редко, однако это компенсируется значительным по уровню и масштабу народнохозяйственным эффектом;
  • • крупные инновации. Данные инновации формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткие сроки и с меньшими затратами, чем базисные инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;
  • • средние инновации. Они реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;
  • • мелкие инновации. Они улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

Если рассматривать предприятие (экономическую единицу) как систему, можно выделить:

  • • инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • • инновации па выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);
  • • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены технологические, производственные, экономические, торговые, социальные инновации, а также инновации в области управления.

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений была предложена чехословацким экономистом Ф. Валентой. Такой подход позволяет проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому. Всего выделяется восемь типов инноваций (табл. 1.2):

  • • инновации нулевого порядка – регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
  • • инновации первого порядка – изменение количественных свойств системы;
  • • инновации второго порядка – перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
  • • инновации третьего порядка – адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
  • • инновации четвертого порядка – новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений; первоначальные признаки системы не меняются – происходит некоторое улучшение их полезных свойств (оснащение существующего электровоза более мощным двигателем);
  • • инновации пятого порядка – новое поколение; меняются все или большинство свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется (например, переход от электродвигателей серии "А" к серии "АИ");
  • • инновации шестого порядка – новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа (например, возникновение бесчелночного ткацкого станка);
  • • инновации седьмого порядка – новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системах или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (например, переход к полупроводникам и транзисторам).

Таблица 1.2

Взаимосвязь типов инноваций и инновационных стратегий

Тип

стратегии

Преобладающий тип инноваций

Порядок инноваций по глубине изменений производственной системы

Традиционная

Расширяющие и рационализирующие инновации; инновации- процессы

Инновации 0–4 порядков

Остаточная

Реактивные (адаптивные) инновации; инновации-процессы; расширяющие инновации

Инновации 0–3 порядков

Оборони

тельная

Преобладание реактивных инноваций при некоторой доле стратегических. Основная масса инноваций – инновации-последователи

Инновации 0–7 порядков

Имитационная

В основном инновации-последователи. Заимствованные инновации, реактивные инновации

Инновации 0–7 порядков

Оппортунистическая

Инновации-последователи, заимствованные реактивные инновации

Инновации 2–3 порядков

Зависимая

В основном дополняющие инновации, реактивные инновации, инновации-последователи

Инновации 0–7 порядков

Промежуточная

Стратегические инновации, рыночные инновации

Инновации 4–7 порядков

Создания

нового

рынка

Рыночные инновации, стратегические инновации, инновации, создающие новые потребности, инновации, созданные на основе новых научных открытий

Инновации 4–7 порядков

Умеренная

наступательная

Сочетание стратегических и реактивных инноваций при преобладании стратегических; инновации, направленные на поиск новых сфер применения на старых рынках

Инновации 0–6 порядков

Острая

наступательная

Стратегические инновации; инновации, создающие новые потребности; инновации, созданные на основе новых научных открытий; рыночные инновации; продуктовые и процессные инновации; инновации-лидеры

Инновации 4–7 порядков

П. Пэвит и Д. Уолкер выделяют семь типов инноваций в зависимости от степени использования в них научных знаний и их широкого применения:

  • • инновации, основанные на использовании фундаментальных научных знаний, результаты которых находят применение в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ и др.);
  • • инновации, также опирающиеся на научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (например, измерительные приборы для химического производства);
  • • разработанные с использованием уже существующих технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый тип смесителя для сыпучих материалов);
  • • инновации, входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте;
  • • использование одного продукта в различных областях;
  • • технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической программы);
  • • применение уже известной техники или методов в новой области.

Весьма оригинальную и полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин. Он разделил инновации по следующим признакам:

  • по распространенности: единичные и диффузионные. Диффузия в данном случае рассматривается как распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. По мнению автора данной типологии, именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики;
  • по типу новшества: материально-технические и социальные, экономические и организационно-управленческие, правовые и педагогические;
  • по преемственности: замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения;
  • по охвату: локальные, системные, стратегические;
  • по инновационному потенциалу и степени новизны: радикальные, комбинаторные и совершенствующие.

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

На основе проведенного выше анализа существующих классификаций инноваций их виды можно представить в единой системе (рис. 1.11).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>