Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.6. Эффективность инвестиционного проекта

Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21 июня 1999 г. № ВК 477) установлены следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:

  • • общественная (социально-экономическая) эффективность проекта;
  • • коммерческая эффективность проекта.

Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности, и рассчитывается как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта на г-м шаге (период времени под номером t) выступает поток реальных денег.

В рамках каждого /-го вида деятельности происходят притоки оттокденежных средств. Обозначим разность между ними через:

где t = 1, 2,..., п;п– срок жизни проекта.

Сумма всехно всем видам деятельности называется притоком реальных денег. Эта сумма будет равна разности суммы притоков по всем видам деятельности и суммы оттоков по всем видам деятельности. Если видов деятельности два, то формула для суммы притока реальных денег имеет вид

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной и региональной поддержки, является бюджетный эффект.

Более подробно о показателях эффективности см. параграф 6.8.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>