Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. Совершенствование методов защиты инновационного бизнеса

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • что такое коммерческая тайна и как она законодательно охраняется;
  • • порядок отнесения сведений к коммерческой тайне организации, фирмы;
  • • правовые основы защиты интеллектуальной собственности;
  • • правовые способы передачи ноу-хау;
  • • основные типы компьютерных вирусов и шпионских программ, которые могут представлять опасность, и способы борьбы с ними;
  • • основы биометрических технологий;

уметь

  • • пользоваться антивирусными программами;
  • • исследовать систему организации защиты информации;

владеть

  • • основными правилами компьютерной безопасности;
  • • основными понятиями криптографии;
  • • различными способами защиты информации.

Ключевые термины и понятия: бизнес-этика; биометрические технологии; брандмауэр; коммерческая тайна; конфиденциальная информация; информационная безопасность; системный вирус.

7.1. Комплексная защита коммерческой тайны и конфиденциальной информации

Современный бизнес – это прежде всего информация. От ее достоверности, сохранности и конфиденциальности зависит значительная часть успеха деятельности любой организации. А то, что имеет ценность, всегда может стать объектом посягательств со стороны недоброжелателей, так называемых несанкционированных пользователей [3]. Результатом доступа посторонних лиц к информационным ресурсам могут оказаться нс только финансовые потери и подрыв конкурентных позиций, но и дестабилизация работы компании, моральный ущерб и прочие нежелательные последствия, связанные с хищением, использованием, разглашением или искажением конфиденциальной информации.

Перечисленные аспекты делают проблему защиты информации одной из самых злободневных практически для любой организации. Российские предприятия и организации различных сфер деятельности все более активно внедряют средства защиты информации на своих объектах. Однако широкий спектр предлагаемых решений не только предоставляет желающим широкие возможности для удовлетворения своих потребностей, но и ставит их перед непростым выбором. Современные информационные системы достаточно сложны, и при выборе средств защиты необходимо правильно оценивать уровень развития информационной системы собственного предприятия. Помимо этого каждое новое средство защиты должно легко вписаться в уже имеющийея комплекс защиты или полностью заменять его, быть надежным и простым в эксплуатации. Наконец, его стоимость не должна превышать стоимость потенциальных потерь в случае нарушения режима информационной безопасности.

Экономические реформы в нашей стране вызвали коренные изменения во всех областях хозяйственного механизма. Резкое расширение границ самостоятельности предприятий и объединений, появление новых видов собственности, в том числе государственной, частной, совместной, потребовали совершенно новых подходов к организации их деятельности.

В условиях, когда организации и предприятия становятся владельцами материальных, интеллектуальных и технических ресурсов, а также большого объема повой информации, естественно, у них возникает необходимость защищать свои интересы, это особенно актуально для инновационных предприятий [59]. Инновационная деятельность связана с трансформацией результатов научных исследований и разработок, изобретений и идей в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо в новый подход к социальным услугам. Инновационная деятельность предполагает осуществление целого комплекса научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к созданию инноваций "под ключ". В этом случае необходимо наличие соответствующей защиты информационных ресурсов предприятия. Одной из важных составляющих такой защиты становится введение в хозяйственную практику предприятия понятия коммерческой тайны. Безусловно, тот, кто обладает своевременной, достоверной и перспективной информацией о конкуренте, имеет возможность совершить качественный скачок в своей сфере деятельности.

Ранее термин "коммерческая тайна" у нас не употреблялся, так как условия для его существования были ликвидированы. В ноябре 1917 г. Декретом "О рабочем контроле" коммерческая тайна была отменена, вводился жестокий рабочий контроль за работой всех предприятий. Вместе с тем коммерческая тайна, включающая в себя вопросы купли-продажи продуктов производства, сырьевых материалов, а также информацию о финансовых и других показателях, существовала в царской России и направлялась на защиту частного капитала. В 1910 г. в Санкт-Петербурге была выпущена книга "Промысловое право", из содержания которой следует, что Россия уже в то время находилась па передовых позициях в вопросах правовой защиты коммерческой тайны.

Последующие семь десятилетий нормативная база, защищающая сведения о содержании коммерческой тайны, практически отсутствовала. После событий 1991 г. назрела необходимость восстановить и обновить утерянный опыт.

Полезно вспомнить, как раскрывается понятие "коммерческая тайна" и ее содержание в других странах. Так, в Германии – это коммерческие замыслы, коммерческо-политические цели фирмы, предмет и цели совещаний и заседаний органов управления фирмы, размеры и условия банковских кредитов, расчеты цен, балансы, бухгалтерские книги, счета, негласные компаньоны товариществ, компьютерные программы, различные списки представителей или посредников, картотеки о клиентах и др. Все эти данные защищаются законом от разглашения.

В США нет четкого разграничения фирменных, коммерческих или промышленных секретов. Коммерческая тайна по-американски – это экономически значимые данные, для охраны которых и принимаются соответствующие меры.

А информация о технических и технологических достижениях рассматривается фирмами как товар, имеющий определенную цену, и поэтому охраняется по законам о защите частной собственности.

В Финляндии нод коммерческой тайной подразумеваются сведения о технологии производства, чертежи и схемы как отдельных узлов, так и готовых изделий, круг клиентов, уровень цен, бюджет фирмы и т.п., которые при попадании в руки конкурентов или третьих лиц могут нанести ущерб деятельности фирмы или содействовать успехам конкурентов.

Как следует из приведенных примеров, единого толкования коммерческой тайны нет. Одно из ее возможных определений следующее. Коммерческая тайна – охраняемое законом право предприятия на ограниченный доступ к информации по производственным, технологическим, торговым, финансовым и другим хозяйственным операциям и документации по ним.

Что же составляет данное понятие? Сведения, составляющие коммерческую тайну, – это конфиденциальная информация, охраняемая государством, о деятельности предприятия, не терпящая огласки без разрешения ее хозяина; бесконтрольное распространение таких сведений может нанести экономический либо моральный ущерб интересам фирмы или организации.

К подобной информации следует отнести научные, технологические, финансовые, деловые сведения, являющиеся интеллектуальной собственностью авторов творческих групп или организации в целом, а также иная коммерческая информация, неразглашение которой обусловлено договоренностью в ходе сотрудничества с другими фирмами и предприятиями.

Как же охраняется коммерческая тайна? В развитых индустриальных странах вопросы законодательной защиты коммерческой тайны закреплены специальными нормативными актами: например, в Австрии – комплексом правовых актов, таких как закон о недобросовестной конкуренции, закон об охране данных неперспективного характера и закон о банковском деле; в Финляндии – законом о неправильных действиях в коммерческой деятельности.

В тех государствах, где законодательство не содержит специальных норм, регламентирующих защиту коммерческой тайны, охрана интересов предпринимателей обеспечивается общими положениями уголовного, гражданского и трудового законодательства, в которых предусмотрены жесткие меры наказания за такие правонарушения, как хищение, незаконное использование промышленных и коммерческих секретов.

Как показывает опыт зарубежных стран, наиболее уязвимым звеном в охране коммерческих секретов является персонал предприятия, фирмы. Поэтому при подборе персонала на работу фирмой должна проводиться тщательная предварительная проверка кандидатов с последующим заключением с ними контрактов о сохранении коммерческих секретов.

Практика показывает, что процедура контрактных соглашений положительно сказывается на судебном решении вопросов в пользу фирмы при наличии следующих основных элементов:

  • • коммерческие секреты не относятся к сведениям общественного характера;
  • • на разработку, внедрение и производство предмета (продукции), который составляет коммерческую тайну, израсходованы определенные средства;
  • • сотрудник, допустивший разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну, заблаговременно был предупрежден представителем фирмы о порядке работы с ними.

При приеме на работу в контракте в обязательном порядке отражаются сроки действия контракта, условия его расторжения, обязательство о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, условия работы, административная и уголовная ответственность за нарушение условий договора.

Кроме того, в ряде фирм в контрактах специально оговаривается и то, что при увольнении сотрудник обязуется (письменно) не разглашать и не использовать во вред сведения, составляющие коммерческую тайну, которые стали известны ему в процессе работы в фирме, в течение определенного срока после увольнения, а также несколько лет не поступать на работу в конкурирующую фирму.

Исследуя появление понятия "коммерческая тайна" в советское время, следует отметить, что оно впервые было отражено в ст. 33 Закона СССР от 4 июня 1990 г. № 1529-1 "О предприятиях в СССР".

В Российской Федерации понятие "коммерческая тайна" было закреплено в ст. 28 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445–1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", ныне утратившего силу. Во исполнение закона правительством РСФСР 5 декабря 1991 г. принято специальное постановление № 35 "О передаче сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (ред. от 3 октября 2002 г.).

Основной целью издания данного постановления являлось обеспечение нормативно-правовой деятельности государственной налоговой службы, правоохранительных и контролирующих органов, а также предупреждения злоупотреблений в процессе приватизации. В нем предельно четко установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, а также механизм взаимодействия предпринимателей с правоохранительными органами, органами управления и власти.

В условиях рыночной экономики в Российской Федерации уже законодательно закреплена защита коммерческой тайны. В Уголовном кодексе РФ, принятом в 1996 г„ предусмотрена специальная ст. 183, где упоминаются "незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну", определены конкретные санкции за правонарушения, связанные с коммерческой тайной.

Что же произошло? Почему в нашем государстве потребовалось законодательно оформлять понятие "коммерческая тайна" и устанавливать уголовную ответственность за ее разглашение? В условиях становления и развития рыночных механизмов в экономике России, приватизации государственных предприятий, бурного роста частного предпринимательства, появления конкуренции на рынке сбыта, когда приоритетным направлением развития экономики страны выступает инновационная деятельность, несомненно, потребовалось принятие соответствующих мер по защите информации коммерческого характера. Именно коммерческая тайна дает возможность предприятиям, фирмам и организациям надежно охранять соответствующую информацию при взаимоотношениях с субъектами рыночных отношений.

Особое место коммерческая тайна должна занять в расширяющейся внешнеэкономической деятельности российских предприятий, фирм и организаций. Их выход на внешний рынок связан с большими трудностями и риском, а отсутствие мер по защите коммерческой тайны может привести к большому ущербу и невосполнимым потерям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>