Классический психоанализ

Зигмунд Фрейд

Комплексная цель: знать

  • • основные положения фрейдовского учения;
  • • что представляет собой психоанализ как одно из направлений мировой психологии;

уметь

• вести консультационную работу с пациентами в духе классического психоанализа;

владеть

• навыками диагностики неврозов в работе с пациентами.

Психоанализ как направление мировой психологии

Слово "психоанализ" принадлежит австрийскому врачу и психологу Зигмунду Фрейду (1856–1939). Впервые он использовал это понятие в работе о происхождении неврозов, которая была опубликована на французском языке в 1896 г. Вводя этот термин, Фрейд указывал на принципиально новое понимание психических процессов и методов их изучения.

Понятие "психоанализ" употребляется в трех значениях. Прежде всего, это новое философское направление. На рубеже двух столетий в европейской философии сложились и развивались различные философские течения, в том числе философия жизни, прагматизм, позитивизм, философская антропология. Рождалось экзистенциальное и герменевтическое мышление.

Слова "фрейдизм" и "психоанализ" нередко употребляются как синонимы. Однако следует иметь в виду, что именно фрейдизм возвел положение психоанализа в ранг философско-антропологических принципов. Новое философское направление представляло собой не только совокупность взаимно связанных гипотез о строении и функциях психического аппарата в целом. Психоанализ выдвинул множество новых философских идей, связанных с пониманием философии человека, психики, культуры и т.д.

Второе значение слова "психоанализ" связано с техникой психоанализа как метода психологического исследования бессознательных психических процессов. В этом смысле сложились возможности для глубинного изучения психики, ее бессознательных слоев исследования тех интимных, сокровенных, "закрытых" феноменов психики, которые прежде не были доступны исследователю. Мы говорим здесь о психоанализе как метапсихологическом учении, позволявшем погрузиться в глубины психики и дать им специфическое психологическое толкование.

Третье значение слова "психоанализ" – особый метод психотерапии, изучения и лечения психических расстройств. Располагая психоаналитической теорией, можно помогать пациентам в устранении неврозов, психических травм, которые оказывают воздействие на поведение человека. Мы говорим, следовательно, о психоанализе, имея в виду клиническую помощь тем, кто в ней нуждается, возможности личностного роста, обретения психического здоровья.

На концепцию З. Фрейда оказали воздействие наблюдения венского врача И. Брейера. Пытаясь оказать помощь Анне О., Фрейд и Брейер разработали катарсический метод лечения неврозов, основанный на обнаружении с помощью гипноза бессознательных психических травм.

Катарсис (греч. букв, "очищение") – целебный психологический взрыв, очищение души. Первоначально – термин античной эстетики, выражавший глубину воздействия искусства на человека. В древнегреческом словоупотреблении – освобождение души от "скверны", тела – от вредных веществ. Пифагорейцы, последователи древнегреческого философа и математика Пифагора (ок. 570 – ок. 498 до н.э.), полагали, что душа страдает от вредных примесей, от пагубных страстей. К таковым они относили гнев, вожделение, властолюбие, фанатизм, страх, ревность. Очистить душу от этих аффектов способна, по мнению пифагорейцев, специально подобранная музыка. Пифагор, согласно легенде, исцелял мелодиями не только душевные, но и телесные недуги.

Катарсис – важнейший момент развития действия в античной трагедии, предполагавший эмоциональную разрядку. Трагедия – не простое описание печальных происшествий и страшных убийств. Не количество драм и не число гибелей рождает жанр. Герои трагедии ищут оправдания своим поступкам. В какой-то момент они попадают, казалось бы, в безвыходную ситуацию, когда им приходится до конца осмысливать собственную судьбу, свой выбор, когда любое решение может показаться катастрофическим. И герой побеждает ситуацию, однако чаще всего – ценой собственной гибели. Но вот что странно. Герой античной трагедии погибал, а зрители, вытирали проступившие слезы жалости, расходились с просветленной душой и сердцем, готовыми к самым тяжелым испытаниям. Так греки открыли великую тайну драматического действия – мистическое очищение души от грязи чувственности и телесности. Это стало достоянием всех театров мира всех эпох.

У древнегреческого философа Аристотеля (384–322 до н.э.) находим эстетическое определение катарсиса. В "Политике" он писал, что под влиянием музыки и песнопений психика человека начинает преображаться. В ней рождаются сильные чувства – жалость, страх, энтузиазм, сочувствие. Так, слушатели получают некое очищение и облегчение, связанное с удовольствием. В "Поэтике" Аристотель показал катарсическое действие трагедии, определив трагедию как особого рода подражание посредством не рассказа, а действия, в котором благодаря состраданию и страху происходит смещение подобных аффектов. Цель трагедии – совершить катарсис души, "очищение от страстей".

Трагедии великих древнегреческих трагиков (V–IV вв. до н.э.) Еврипида, Эсхила и Софокла заканчиваются гибелью героев и самым, казалось бы, безнадежным отрицанием жизни. Однако трагедия не вселяет в нас отчаяния, а, напротив, очищает душу и примиряет с жизнью. Как, каким образом безобразное и дисгармоничное, составляющее содержание трагического мифа, может примирять с жизнью? Достигается ли это таинственной силой, которая скрыта в искусстве, силон, претворяющей в красоту жизненный ужас и делающей его предметом нашего эстетического наслаждения? По Аристотелю ("Поэтика", гл. VII), зритель, следя за событиями трагедии, испытывает душевное волнение: сострадание к герою, страх за его судьбу. Это волнение приводит зрителя к катарсису – очищает его душу, возвышает, воспитывает его.

Итак, понятие "катарсис" впервые использовалось в древнегреческой культуре для характеристики некоторых элементов мистерий и религиозных праздников. Оно было унаследовано древнегреческой философией и употреблялось в ней в различных значениях (магическом, мистериальном, религиозном, физиологическом, медицинском, этическом, собственно философском и др.).

В Новейшее время понятие "катарсис" получило значительное распространение в психологии и психотерапии, что было обусловлено использованием его в теории и психотерапевтической практике И. Брейера и З. Фрейда и достижения ими реального очищения психики пациентов от патогенной информации и облегчения их страданий.

Обратите внимание, что в психоанализе катарсис понимается как удовольствие, которое испытывает человек во время спектакля от своих собственных эмоций, передающихся от эмоций другого человека (актера), а также как удовольствие от ощущения части своего прошлого Я (оно принимает облик Я другого человека), обеспечивающей безопасность. В настоящее время существуют несколько психотерапевтических методик и приемов, рассчитанных на достижение катарсиса.

Однако не всякое душевное облегчение связано с катарсисом. В психоанализе чаще всего речь идет о смене душевных состояний, терапевтическом переходе от тоски к радости, от горя к наслаждению. Но это, скорее всего, сублимация (психологическое переключение), нежели катарсис. Исследователи отмечают, что состояния катарсиса человек может достичь и с помощью искусства (рассказ Г. И. Успенского "Выпрямила") и без посредства мистерии, искусства или философии. Это возможно в том случае, если человек сможет научиться самостоятельно извлекать уроки из личной судьбы, особенно если в реальном содержании этой судьбы будут и подлинно трагические события.

Психотерапевтический метод И. Брейера и З. Фрейда был предназначен для лечения неврозов. З. Фрейд и его коллега исходили из того, что патогенные симптомы больных людей обусловлены не осознаваемыми ими психическими травмами. Эти забытые события их жизни в свое время глубоко потрясли их. Такие симптомы соответствуют ненормальной связи определенного количества неразрешенной, неизрасходованной энергии возбуждения. В чем же состоит суть лечения? В том, чтобы разрядить патогенные эффекты и бессознательные импульсы. Для этого достаточно побудить пациента вспомнить, воспроизвести и пережить заново (но уже под контролем сознания) те события, которые травмировали его психику. Так, следовательно, можно добиться катарсиса и обеспечить желанный психотерапевтический эффект.

Катарсический метод существует в двух формах, которые отличаются друг от друга способом достижения катарсиса. Первый называется гипнотическим (гипнокатарсис), второй – ассоциативным. Как метод психотерапии катарсический метод создавался исключительно с использованием гипноза. Й. Брейер так и остался сторонником гипнокатарсиса.

З. Фрейд заменил гипноз методом свободных ассоциаций. Он считал, что катарсический метод был предварительной ступенью психоанализа.

Метод свободных ассоциаций. Итак, Фрейд заменил гипноз новым методом, который лег в основу психоанализа. В результате выяснилось, что травматические события, аффективные переживания, несбывшиеся мечтания только по видимости исчезают из психики. На самом деле они подвергаются вытеснению – активному удалению из сознания в сферу подсознательного.

Этот метод предполагает использование исследовательского, диагностического и терапевтического приемов. Наше мышление ассоциативно, иначе говоря, оно способно вызвать в памяти события, каким-то образом сходные с другими, оживить близкие воспоминания. Поэтому метод позволяет познать глубинные, преимущественно бессознательные психические процессы. Приобретенные сведения в процессе беседы психоаналитика и пациента позволяют внести коррекции и вылечить функциональные расстройства психики. Сам факт осознания пациентами причин, источников и характера проблем имеет терапевтический эффект.

В ходе лечения психоаналитик совместно с пациентом осознанно и целенаправленно устраняют заболевание или состояние психологического дискомфорта. Во времена З. Фрейда пациент лежал на кушетке, а психоаналитик сидел у изголовья таким образом, чтобы пациент не видел выражения его лица. Врач интересовался в процессе беседы самочувствием и переживаниями пациента, которые тот испытывал в ситуациях бодрствования и сна.

Такие беседы в идеале должны носить доверительный, исповедальный характер. Предполагается, что пациент предельно открыт, ведет себя раскованно и, не считаясь ни с какими ограничениями, высказывает все, что приходит ему в голову. Однако на самом деле пациент сознательно или бессознательно оказывает сопротивление психоаналитику. Сопротивление – это процесс блокировки тех воспоминаний, представлений и переживаний, которые крепко "увязли" в подсознании и не торопятся перелиться в сознание. Сопротивление обнаруживается в формах не осознаваемого противодействия людей обыденному осознанию вытесненного, а следовательно, собственному выздоровлению. В бессознательном сконцентрированы вытесненные сексуальные и агрессивные влечения, различные импульсы. Но почему пациент оказывает сопротивление? Во-первых, потому, что он не хочет в глубинах своего сознания заново переживать неприятные ситуации, а во-вторых, он уже "обжился" со своими продуктами вытеснения. Это и рождает сопротивление.

Обнаружение сопротивления свидетельствует о наличии психического конфликта. Однако, как правило, в плавном течении беседы пациент, сам того не осознавая, "проговаривается", т.е. непроизвольно произносит те фразы и слова, которые прямо или косвенно указывают на возникающие у него мысли. Систематизация, анализ этих мыслей и ассоциаций может показать причину, источник и характер заболевания или тревоги.

Психоаналитик внимательно следит за речью пациента. Здесь имеют значение тема беседы, темп речи, лексика, ослышки, оговорки, заминки. Скажем, пациент рассказывает: "Когда я понял, насколько я ему обязан, я тогда подарил ему спальню, т.е., простите, саблю". Почему здесь родилась обмолвка? Или другой пример: политический деятель говорит о своем сопернике: "Он старик!", – хотя разница в возрасте не так уж и значительна. В данном случае пациенту хочется выглядеть юным, он бессознательно проговаривается об этом.

После анализа свободных ассоциаций психоаналитик старается подвести пациента к существу его проблем. Он пытается помочь своему собеседнику осознать бессознательные причины его страданий, их реальное содержание и истинную ценность. Именно этот процесс и имеет фактический психотерапевтический эффект. Метод свободных ассоциаций в любом варианте помогает пациенту, облегчает его страдания. Люди часто не имеют ни возможности, ни привычки обдумывать свои мысли, анализировать свои переживания. Свободное изложение тех состояний, которые мучают пациента, всегда имеет положительный результат. Этот метод считается основным методом психоаналитической терапии. Впервые З. Фрейд применил метод свободных ассоциаций в 1896 г. Этот год и считается годом создания психоанализа.

Новый метод указал на существование внутрипсихического фактора – цензуры. Так называется в психоанализе функционально-образное представление инстанций, механизмов, сил и тенденций, которые постоянно фильтруют различные психические импульсы и не позволяют им проникнуть из одной системы психики в другую. З. Фрейд обозначает словом "цензура" разнообразные вытесняющие тенденции, которые действуют в зоне перехода от бессознательного к сознанию. Под цензурой подразумевается также механизм искажения сновидений, когда реальные сны преображаются. В них происходит перегруппировка материала, чтобы представить сознанию бессознательные импульсы в более приемлемом варианте.

Вытеснение – это защитный механизм психики, благодаря которому из сознания изгоняются неприемлемые для сознания и просто тягостные воспоминания. Эволюция приспособила человеческую психику к жизненным ударам. Представим себе, что все неприятные события, которые произошли в нашей жизни – утраты, смерть близких, позорные поступки, крушение идеалов, – оставались бы в актуальном сознании. В этом случае психика не выдержала бы напряжения. Однако вытеснение позволяет убрать из памяти влечения и импульсы, а также их производные – эмоции, воспоминания.

Понятие "вытеснение" – одно из основных в психоанализе. За пределами психоанализа оно не имеет специального психологического значения.

Вытесненное из сознания забывается человеком, но сохраняет в бессознательном присущую ему энергию влечения. Под влечением З. Фрейд подразумевал общую направленность движения живого организма, бессознательное стремление человека к удовлетворению общих потребностей. Фрейд впервые использовал это понятие в работе "Три очерка по теории сексуальности" (1905). Он проводил различие между инстинктом и влечением. Инстинкт в данном разграничении – это биологически наследуемое животное поведение. А влечение – это "психическое представительство непрерывного внутрисоматического источника раздражения".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >