Осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам

Корреспондентские счета открываются друг другу кредитными организациями на основании договоров об установлении корреспондентских отношений, являющихся разновидностью договоров банковского счета, для осуществления межбанковских расчетов.

Корреспондентские отношения включают: формы, методы и условия совершения операций, порядок их проведения. Корреспондентские отношения – это отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Эти отношения могут возникать между кредитными институтами, находящимися как внутри страны, так и за ее пределами. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими узами нс с одним, а с десятками, а иногда и тысячами банков. Корреспондентские отношения могут существовать между различными типами кредитных учреждений, между разными независимыми коммерческими банками; между коммерческими банками и центральным банком страны. Указанные отношения могут также иметь место между коммерческими банками и специальными межбанковскими организациями типа клиринговых (расчетных) палат. При заключении корреспондентского договора определяются валюта расчетов, счета для проведения платежей, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и другие условия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >