Сроки поставки товара

По общему правилу срок поставки определяется календарной датой, к которой товар должен быть доставлен продавцом в установленный контрагентом географический пункт. В большинстве случаев географические пункты определяются базисными условиями поставки.

Если стороны не указали, когда конкретно товар должен поступить в распоряжение покупателя, срок его передачи определяется, как и во внутренней торговле, следующим образом: когда обязательство не предусматривает срока исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Разумный срок – это срок, сложившийся в данном регионе в соответствующей отрасли торговли аналогичными товарами.

Обязательство, нс исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Цена и общая сумма контракта

Цена поставляемого товара – существенное условие договора международной купли-продажи товара. Однако если в текст контракта не включено условие о цене товара или не указан способ ее определения, контракт не теряет своей юридической силы.

Практика международной торговли, нормы Венской конвенции, действующее гражданское законодательство РФ и ряда зарубежных стран исходят из положения, что в этом случае стороны контракта купли-продажи подразумевают цену, которая в момент его заключения обычно взималась за аналогичные товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей сфере торговли.

При установлении цены товара в контракте особо определяются единица измерения, за которую устанавливается цена, базис цены, валюта цены, способ определения и фиксации цены, уровень цены.

Под определенной ценой понимается прямое установление цены в виде твердой суммы. Под определимой ценой понимается цена, исчисляемая к моменту платежа посредством указания в контракте на справочные цены, публикуемые в периодических изданиях, биржевые котировки в центрах международной торговли, цены аукционов.

В англо-американском праве предусмотрено, что при отсутствии указания на цену или способ ее установления считается, что условие о цене выполнено, поскольку стороны "молчаливо" подразумевают "разумную цену" на момент сдачи товара, т.е. цену, обычно взимаемую за такие товары.

По способу фиксации цены различают цены твердые, с последующей фиксацией, подвижные, скользящие.

Твердая цепа устанавливается в момент подписания контракта, она не подлежит изменению в течение всего срока его действия и не зависит от сроков и порядка поставки товара. В контрактах с длительными сроками поставки обычно делается ценовая оговорка. "Цена твердая, изменению не подлежит".

Твердые цены исключают возможность последующего учета колебаний экономической конъюнктуры, которые могут обернуться убытками для одной из сторон. Обычно такие цены применяются в сделках с немедленной поставкой товара или при поставках в короткие сроки.

Цены с последующей фиксацией предполагают определенную фиксированную сумму, действительную на определенный период времени. В момент подписания контракта цены не фиксируются, а определяются, например, перед поставкой каждой партии, в начале года и т.д.

Подвижная цена – это зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится. При установлении подвижной цены в контракт вносится ценовая оговорка, предусматривающая, что, если к моменту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизится, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте (оговорка о повышении или понижении цены).

Подвижные цены фиксируются в контракте, но предполагают пересмотр цен сторонами при изменении цен на рынке на определенный процент (например, стороны примут такое решение, если изменение цен превысит 3%). При этом в контракте обязательно должен быть указан источник, которым стороны будут руководствоваться при определении индекса цен.

Скользящая цена – это цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства за период исполнения контракта. Эта цена применяется в контрактах на товары длительного цикла изготовления. Цена, предусмотренная в контракте, корректируется при изменении ценообразующих факторов (заработной платы, стоимости сырья и т.д.) в период действия контракта. Одновременно оговариваются и пределы (как правило, в процентах) отклонения фактической цены от контрактной в ту или иную сторону (например, 5%).

Для анализа цен при заключении контракта привлекается широкий круг источников. Па этапе предварительного определения уровня контрактных цен товара ориентируются на публикуемые и расчетные цены.

Публикуемые (определяемые) цены сообщаются в специальных источниках информации. Как правило, они отражают уровень мировых цен крупнейших поставщиков данной продукции. Например, на пшеницу и алюминий мировыми являются экспортные цены Канады, па пиломатериалы - цены Швеции, на каучук – цены Сингапурской биржи, на пушнину – цены Санкт-Петербургского и Лондонского аукционов, на чай – цены аукционов в Калькутте, Коломбо и Лондоне. Если по сырьевым товарам мировую цену определяют основные страны-поставщики, то по готовым изделиям и оборудованию решающую роль играют ведущие фирмы, выпускающие и экспортирующие определенные типы и виды изделий.

К публикуемым ценам относятся: справочные цены, биржевые котировки, цены аукционов, цены фактических сделок, цены предложений крупных фирм. Эти цены в той или иной степени отражают уровень мировых цен.

Справочные цены – это цены внутренней оптовой или внешней торговли стран с рыночной экономикой, которые регулярно публикуются в деловых газетах и журналах, специальных бюллетенях, фирменных каталогах и прейскурантах. Их можно использовать при заключении контрактов на срочную поставку небольших партий товаров. При установлении более стабильных торговых связей справочные цены подлежат дальнейшему согласованию: применяются различные скидки и надбавки к ним.

Биржевая цепа (или биржевая котировка) – цепа товара, являющегося объектом биржевой торговли.

При торговле сырьем или полуфабрикатами необходимо иметь сведения о цепах па биржах и аукционах. Эти цены всегда отражают реальный уровень цен при заключении конкретных сделок, поскольку каждая биржа осуществляет учет, систематизацию и публикацию биржевых котировок. Как правило, биржи публикуют котировки на начало и конец утреннего и вечернего биржевых торгов (сессий), котировки продавцов и покупателей товаров, котировки на товары с немедленной и срочной поставкой. Подсчитываются и публикуются средние и другие котировки на каждый день работы биржи. Котировки достаточно объективно отражают мировой уровень цен на биржевые товары, а их официальные публикации являются основанием для установления цен на аналогичные товары во внебиржевой торговле. Сведения о ценах на аукционах важны потому, что на них происходит продажа реальных товаров на основе конкурса покупателей.

В качестве отправной точки для проведения переговоров о цене партнеры по торговой сделке используют базисные цены, в основе которых лежат цены, публикуемые в различных справочниках и прейскурантах (прейскурантные цены).

Базисная цена – цена товара, которая принимается в качестве базы при определении внешнеторговой цены данной продукции, а также индекса цен в международной торговле в целом и по отдельным видам товаров. Базисная цена регулярно пересматривается с учетом изменений ассортимента внешнеторгового обмена на рынке.

Когда речь идет о продаже уникального товара, который ранее на рынок не поставлялся и который трудно сравнить с другими аналогичными товарами по его характеристикам и параметрам, применяется расчетная цена поставщика.

При этом учитываются технические и коммерческие условия заказа, проводится сравнение с аналогичными товарами.

В случае продажи товара через посредника цена корректируется обычно на 3–5% для выплаты комиссионного вознаграждения.

По согласованию сторон цены фиксируются в контракте в валюте одной из стран-контрагентов или в валюте третьей страны.

Конкретная цена контракта зависит от базисных условий поставки товара. Например, при купле-продаже товара на условиях CIF в цену контракта будут включены расходы по маркировке, упаковке, страхованию, погрузке, перевозке товара и пр. При купле-продаже на условиях франко-завод цена контракта состоит из стоимости самого товара.

Рассмотрим пример укрупненной калькуляции стоимости товара с учетом транспортных и иных расходов, связанных с исполнением внешнеторгового договора купли-продажи по базисным условиям.

Себестоимость продукции + плановая прибыль = Цена "с завода-поставщика" (EXW)

+ перевозка к железнодорожной станции + стоимость услуг экспедитора + страхование + стоимость погрузки в вагон

= Цена "франко-вагон/грузовая платформа" (FOK/FOT)

+ фрахт до границы

= Цена "товар поставлен до границы" (DAF)

+ фрахт до места/порта назначения = Цена "фрахт, провоз оплачен" (FCP)

+ расходы в порту: перевозка, складирование, почтовые сборы, комиссия экспедитора в порту, дополнительные расходы (телекс, телефон, факс и др.)

+ экспортные пошлины = Цена "свободно вдоль борта судна" (FAS)

+ расходы на документы, расходы но погрузке, расходы на коносамент, морской фрахт = Цена "стоимость и фрахт" (CFR)

+ страхование

= Цена "стоимость, страхование и фрахт" (CIF)

+ стоимость перевалки в порту назначения, импортная пошлина и оформление документов = Цена "франко-причал" (EXQ)

+ стоимость перевозки до места нахождения покупателя = Цена "поставлено, пошлина уплачена" (DDP)

В счете на поставленный товар указывается фактурная цепа. В зависимости от базиса поставки она может включать расходы по перевозке товара, погрузочно-разгрузочным работам, страхованию, оплате экспортных и импортных пошлин и иных сборов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >