Специфика психологии классов и имущественных групп

В результате изучения главы студент должен:

  • знать происхождение, сущность и основные психологические характеристики классов и имущественных групп;
  • уметь правильно изучать и описывать структуру психологии классов и имущественных групп;
  • владеть начальными умениями изучения и интерпретации своеобразия поведения и взаимодействия представителей различных классов и имущественных групп.

Под классами в социальной психологии обычно понимаются большие, организованные группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, отношению к средствам производства (закрепляемому в праве собственности), роли в общественной организации труда, а следовательно, и по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают (в виде процента на вложенный капитал, зарплаты или иных доходов)[1].

  • [1] Данное определение, да и само существование классов, как и разделение общества на них, очень не однозначно. До сегодняшнего времени у нас в стране рассматривали и делили общество на классы в зависимости от того, в чьих руках находятся средства производства, т.е. обычно говорили о присутствии класса собственников – рабовладельцев, феодалов, буржуазии, с одной стороны, и неимущих классов – рабов, рабочих, крестьян и т.д. – с другой. Кроме того, всегда выделяли интеллигенцию. Но не как класс, а как социальную прослойку. Что это такое, всегда было довольно трудно понять. Но дело еще и в том, что считалась интеллигенция разновидностью социальной общности уже но другому основанию (критерию) для анализа. Интеллигенция в отличие, например, от неимущих классов занимается не физическим, а интеллектуальным трудом. Собственно это и было ранее основанием для отличия ее от рабочих и крестьян. Тогда чем интеллигенция отличается от имущих классов сегодня?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >