Психология классов и имущественных групп как социально-психологический феномен и специфика ее функционирования

Классы появляются на определенной ступени развития производительных сил, когда создается излишек продукта, который можно присвоить. Это значит, что классы возникают как результат развития производительных сил. Их существование связано с исторически определенными способами производства. Классовые различия в обществе возникают на основе общественного разделения труда и появления частной собственности на средства производства, и поэтому являются основными среди других различий между людьми. Развитие научно-технической революции, государственно-монополистического капитализма привело к значительному усложнению структуры основных классов и межклассовых групп, усилило разнородность видов деятельности и социальных функций людей, принадлежащих к одному и тому же классу.

Классы являются одним из главных субъектов общественной жизни и именно под их непосредственным воздействием складываются общественные отношения, развиваются социальное взаимодействие, взаимоотношения и общение, формируются настроения людей, которые должны учитываться в профессиональной деятельности. Что же касается психологии многих других социальных общностей, существующих в классовом обществе, то она формируется на базе психологии класса и воспринимает ее существенные черты, дополняя и модифицируя их в соответствии с особенностями своего общественного положения, групповой деятельности, взаимосвязей с другими группами и т.п.

Психология класса – форма духовного и психологического освоения классом условий его бытия, включающая в себя сознание класса, его потребности и интересы, взгляды, убеждения, чувства, настроения, традиции и некоторые другие элементы.

Изучение особенностей классовой психологии должно базироваться на важнейшем методологическом положении об обусловленности общественного сознания общественными отношениями. В любом классовом обществе отношения между его субъектами, т.е. объективные условия жизни составляющих его людей, неоднородны. При этом наиболее принципиальные, глубокие и резкие различия в положении людей обусловлены их принадлежностью к различным классам.

Для того чтобы научно обоснованно выявить социальнопсихологические характеристики классов и межклассовых слоев изучаемого общества, необходимо знать и различать:

  • 1) детерминанты классовой психологии;
  • 2) основу ее образования.

Если в качестве детерминантов психологии классов и имущественных групп выступают социально-экономическое положение класса, сто место в общественной системе, отношение к средствам производства, историческая роль, уровень его развития, социально-экономические отношения, составляющие существо данной формации, то основу образования психологии класса составляют условия его жизни, характер общественно-практической деятельности, отношения с другими классами и имущественными группами, социальный опыт, образ жизни и многие другие субъективные и объективные характеристики жизнедеятельности его представителей. "Особенности классовой психологии обусловлены в первую очередь общественными условиями социально-экономического существования членов этих классов. Различные отношения, в которые вступает индивид в обществе, где главными структурными элементами считаются классы, прямо или косвенно определяются его классовым положением. Влияние этого положения осуществляется посредством тесно связанных между собой социально-психологических механизмов. Во-первых, через механизм социализации, т.е. через личный жизненный опыт индивида, содержание которого с самого раннего детства определяется социально-экономическими условиями жизни его класса. Во-вторых, через механизмы общения и внутригрупповой коммуникации, большая часть которой протекает внутри социальной среды с четко выраженными классовыми чертами".

Вместе с тем факт принадлежности людей к тому или иному классу отнюдь не означает прямой и однозначной социальной обусловленности его психологических особенностей, так как социальная среда включает в себя не только условия жизни данного класса, но и большое разнообразие влияний других классов и имущественных групп.

В реальной жизни классовое положение человека влияет на его психологию не изолированно от всех других сторон его социального положения, статуса, опыта и т.п., а в тесном взаимодействии с ними. Поскольку характеристики классового положения отражают лишь наиболее общие социально- экономические условия жизни людей, они всегда конкретизируются в зависимости от внутриклассовой структуры, квалификации, профессиональных ролей, материального положения, престижа.

На характер классовой психологии значительное влияние оказывают историческая ситуация, соотношение классовых сил в обществе, социальная база, из которой пополняется данный класс, психология других классов, особенности национальной психологии. Психология класса также формируется под воздействием его идеологии, если она имеется, и испытывает влияние идеологии других классов и имущественных групп, и прежде всего занимающих господствующее положение в обществе, государстве.

В классовом обществе общественное сознание существует и функционирует в форме сознания классов, т.е. субъектом реально проявляющегося здесь сознания в целом выступает не общество в целом, а классы и имущественные группы, составляющие классовую структуру данной общности. По этой причине для правильного понимания содержания классовой психологии необходимо знать, что представляет собой сознание класса, т.е. исторически обусловленный уровень осознания членами класса или имущественной группы своего положения в системе существующих общественных отношений, а также своих классовых потребностей и интересов. Понятие "сознание класса" характеризуется тесным переплетением политико-психологических и идеологических элементов.

Историческое развитие общественных отношений свидетельствует: вместе с развитием психологии классов и имущественных групп возникает потребность в объяснении реальных различий, основанных на разнице отношения основных социальных групп общества к средствам производства, которая тем сильнее, чем явственнее различие в имущественном положении членов этих групп. Эту потребность реализует идеология, пытающаяся более или менее логично объяснить реальное положение вещей, однако часто используя мри этом утопические, мифологические и иррациональные конструкты в конкретно политических целях. Так как идеология вырабатывается сравнительно ограниченными группами людей – идеологами – ее создатели сознательно преследуют определенную цель: обосновать программу политических действий класса на социальной арене. Идеология, имея свои социально-психологические корни, проникая в сознание масс, становится фактом обыденного сознания, социально-типичных классовых представлений, предрассудков и стереотипов (Столяренко А. М., 2008).

Сознание класса – продукт длительного социальноисторического развития, в основе которого лежит динамика потребностей людей, принадлежащих к данному классу или имущественной группе и возможностей их существования, а также связанных с этим представлений и практических социальных действии людей. Благодаря своему происхождению сознание класса представляет собой феномен, производный от обыденного, повседневного социального восприятия людей – от того непосредственного, стихийного, эмоционально окрашенного и во многом случайного психологического отражения социально-экономических, политических и других условий бытия класса или имущественной группы, которое формируется как результат освоения индивидом совокупного опыта класса, личного жизненного опыта его представителей, результатов их взаимодействия и общения между собой. Различающиеся условия бытия разных классов и имущественных групп порождают в первую очередь различные потребности, интересы и мотивы деятельности людей. В своей совокупности они складываются в специфические, частично осознаваемые, частично неосознаваемые психологические особенности, общие для большинства представителей класса.

Именно в общности психических черт, типичных для членов конкретного класса или имущественной группы, и выражается реальность классовой психологии. Осознаваемые элементы классовой психологии, трансформируясь определенным образом (в частности, приобретая более строгие и рациональные формы, например, в виде ценностных ориентаций, вырастающих на основе потребностей и мотивов действия), составляют содержание сознания класса или имущественной группы.

Развитие сознания класса в более конкретном выражении, подразумевающем индивидов как представителей класса, объединенных в одну из составляющих класс реальных (малых) групп, включает три условно выделяемых уровня:

  • типологический, при котором представители класса или имущественной группы идентифицируют себя и друг друга по внешним признакам и фиксируют свою внешнюю схожесть, но отсутствует сознание единства и общности интересов;
  • идентификационный, когда появляется групповое самосознание на уровне первичной общности, связанной общими условиями жизни и деятельности, а также потребностями и интересами;
  • уровень солидарности, при котором возникает осознание единства интересов и ценностей большой общности и своей принадлежности к ней.

Продвижение по данным уровням связано с объективными и субъективными факторами. К объективным факторам обычно относятся: соотношение между собой (в рамках социальной структуры общества) различных больших и малых групп, членом которых одновременно является представитель класса; интенсивность внутригрупповых, особенно межличностных коммуникаций, их соотношения с межгрупповыми и надгрупповыми коммуникационными процессами; уровень социальной мобильности группы, возможность перехода из данной группы в другие. К субъективным факторам прежде всего относятся: развитость групповой организации (наличие партии или общественной организации, профсоюзов и т.п., защищающих интересы класса или имущественной группы); способность к созданию группой своей общности ("закрытые", с сектантским типом сознания, и "открытые" группы); наличие и развитость групповой идеологии.

В основе классовой психологии лежат потребности и интересы класса или имущественной группы. Из этого следует, что противоположность классов выражается прежде всего в противоположности их потребностей и интересов, что обусловливает, с одной стороны, тенденцию внутриклассового сплочения, а с другой – межклассового размежевания. Отражая отношения собственности через потребности и интересы, любой класс или межклассовая группа формирует (соответственно своему месту в системе общественного производства и социальной роли) целую надстройку других социально-психологических явлений: чувств, настроений, привычек, традиций и т.д.

Психология класса или имущественной группы выступает как выражение психологической общности их интересов, взглядов, представлений, чувств. На низшем уровне эта психологическая общность проявляется в сходстве социально-психологических характеристик представителей класса, отражающих общность условий их бытия и социального положения. На более высоком уровне она выражается в осознании представителями класса своей принадлежности к классу и отличии себя от других, т.е. принадлежащих к иному классовому образованию. Самым высоким уровнем психологической общности представителей класса является классовая солидарность, проявляющаяся в единстве убеждений и действий, взаимопомощи и поддержке членов класса и основывающаяся на общности общеклассовых интересов и готовности к совместным действиям во имя этих интересов, достижения целей класса. Классовая солидарность формируется не сразу, не вдруг, а в процессе достаточно длительного развития класса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >