История терроризма в мире

Терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I в. н.э. в Иудее действовала секта сикариев (сика – кинжал или короткий меч), уничтожавшая римлян и представителей еврейской знати, которые сотрудничали с завоевателями из Рима. Убийство совершалось сикой с соблюдением определенных ритуалов.

В Средние века действовали мусульманские секты исмаилитов (ассошафинов), которые, получив приказ своего повелителя, некого Старца горы, убивали префектов и калифов – инородцев из Сирии. Наряду с ассошафинами действовали и другие мусульманские протеррористические образования. Подобные действия поощрялись и католической церковью.

А. А. Аслаханов предпринял попытку разобраться в предыстории терроризма, его истоках и эволюции в США, Османской империи и России[1]. Он называет первым теоретиком терроризма одного из руководителей якобинцев и деятелей Великой французской буржуазно-демократической революции Максимилиана Робеспьера (1758–1794), обосновавшего необходимость истребления врагов революции в особом судебном порядке, в связи с чем Конвентом в 1793 г. был принят Закон о терроре (первый документ подобного рода в мировой истории). Но годом позже особый порядок был применен и к самому революционеру.

Политические заговоры, перевороты и убийства совершаются с того момента, как человечество стало заниматься политикой. Карл Петер Гейнцен, признаваемый основоположником теории современного терроризма, стал одним из создателей так называемой философии бомбы. Гейнцен отвергал моральные запреты на многократные убийства в политической борьбе. Он утверждал: "Если нам потребуется поразить половину континента или пролить море крови... нас не будет мучить совесть". "Философия бомбы" уходит корнями в греческую историю – к оправданию тираноубийства.

Концепция Гейнцена получила свое развитие в теориях Михаила Бакунина и Петра Кропоткина, выдвинувших доктрину "пропаганды действием", которая сыграла мобилизующую роль в революционном терроризме в России.

Ставший классическим массовый террор эпохи Французской революции продемонстрировал модель управления страхом и запустил механизмы вызревания тактики терроризма в разных странах мира в XVIII и XIX столетиях[2]. В конце XIX в. терроризм превращается в значимый фактор политической жизни, условие межгосударственного противостояния, а террористические организации стали получать поддержку от своих стран-спонсоров.

Вторая мировая война ознаменовала еще один этап в развитии терроризма – он стал быстро распространяться по всему миру. В это время складывается практика современного терроризма. Субъектами терроризма выступают профессиональные организации, опирающиеся на поддержку государств-спонсоров. Теракт становится эффективным механизмом давления на власть через общественное мнение, через страх населения, через кровь граждан.

  • [1] Аслаханов А. А. Эволюция мирового терроризма. М., 2003. С. 11–89.
  • [2] Яковенко И. Г. Терроризм // Нева. 2005. № 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >