Консульское право

В результате освоения данной главы студенты должны:

знать

  • • источники консульского права;
  • • консульские представительства;
  • • привилегии и иммунитеты консульских учреждений и консульских работников;

уметь

  • • ориентироваться в источниках консульского права;
  • • оценивать эффективность международных инструментов, регулирующих консульские государства;
  • • оценивать целесообразность применения к нарушителю консульского права тех или иных видов и форм международно-правовой ответственности;

владеть навыками

  • • оперирования основными международно-правовыми понятиями (дефинициями), применяемые в данной отрасли;
  • • работы с источниками консульского права;
  • • анализа решений международных судебных органов по делам, касающихся нарушения консульского права.

Понятие и источники консульского права

Под консульским правом понимается система международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность консульских учреждений их персонала и определяющих их статус и функции, иммунитеты и привилегии консулов и консульских работников.

Источниками консульского права являются международный договор и международный обычай. Международные договоры по консульским вопросам заключаются как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Основным источником консульского права является Венская конвенция о консульских сношениях 1961 г.

К источникам консульского права относятся также положения Венской конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., ст. 3 которой предусматривает возможность выполнения консульских функций дипломатическими представительствами. Сюда же можно отнести и международные договоры о правовой помощи, об урегулировании случаев двойного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других.

В соответствии с международной практикой государства устанавливают консульские отношения на основе взаимного согласия. Установление дипломатических отношений отнюдь не означает автоматического установления консульских отношений. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отношений. Разрыв дипломатических отношений не влечет за собой автоматически разрыва консульских отношений.

Большинство норм современного консульского права, которые закрепляют правила ведения консульских отношений между государствами имеют глубокие исторические корни, получили свое развитие из складывавшихся в глубине веков обычаев. Как и нормы дипломатического права, они складывались медленно и сложно с учетом исторически сложившейся практики международного общения. Консульские отношения связывались прежде всего всего с международной торговлей и торговым мореплаванием.

В конце XI – начале XII в. зарождается и развивается институт консулов, основной целью которого была защита европейского купечества за рубежом. В XIII–XIV вв. институт консулов получил широкое распространение во всей Европе. С развитием межгосударственных торговых связей стали заключаться двусторонние договоры и приниматься внутригосударственные акты о юридическом статусе консулов.

Развитие торговых отношений, заключение международных договоров в этой сфере актуализировало принятие правовых норм, регулирующих положение и деятельность направляемых для этих целей представителей государств. Становилась очевидной необходимость защиты их прав и законных интересов создаваемых для этих целей.

Кодификация правовых норм по вопросам консульских отношений между государствами сложилась только в современном международном праве.

Параллельно с нормами дипломатического права в современном международном праве проходила кодификация группы международно-правовых норм, регулирующих деятельность консульских учреждений.

Начало кодификации консульского права было положено подписанием Каракасской конвенции о консульских функциях 1911 г. Затем на Гаванской конференции межамериканских государств в 1928 г. работа над кодификацией консульского права была продолжена – 20 латиноамериканскими государствами и США, которые подписали Гаванскую конвенцию о консульских чиновниках. Обе конвенции носили региональный характер.

Универсальная кодификация была осуществлена благодаря усилиям ООН, в рамках которой была подготовлена и принята па Международной конференции в Вене в 1963 г. Конвенция но консульским вопросам (Венская конвенция).

Данная Конвенция регулирует практически все вопросы консульских отношений между государствами. Конвенция явилась первым важным шагом на пути официальной кодификации и прогрессивного развития международного консульского права, оказала влияние на развитие международных консульских отношений. В ней систематизированы обычные нормы международного консульского права, обобщена существующая консульская практика. В настоящее время участниками Венской являются 160 государств мира, включая Российскую Федерацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >