Учреждение и функции консульских учреждений

Наряду с дипломатическими отношениями государства поддерживают друг с другом и консульские отношения, для чего обмениваются консульскими представительствами, создаваемыми по соглашению между государствами. Консульские отношения между государствами могут существовать как при наличии дипломатических отношений, так и при их отсутствии. Вместе с тем, государства, как правило, не признают дипломатического статуса за консульскими учреждениями. Без особых на то полномочий они не могут вести политических сношений с иностранными государствами.

Консульские отношения, как и любые другие отношения между государствами, регулируются международным правом, в частности вышеупомянутой Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. Конвенция:

  • – определяет порядок установления консульских сношений, открытия консульского учреждения, выполнение консульских функций;
  • – устанавливает иммунитеты и привилегии, которые предоставляются консульским учреждениям для обеспечения эффективного осуществления их функций.

Согласно указанной Конвенции консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства. Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются представляемым государством и подлежат одобрению государства пребывания. Как правило, открытие консульского учреждения предполагает ряд необходимых этапов:

  • 1) заинтересованное (представляемое) государство проявляет инициативу об открытии консульского учреждения (на уровне главы государства, правительства, ведомства иностранных дел и др.);
  • 2) в случае положительной реакции государства пребывания начинаются переговоры между полномочными представителями государств, в ходе которых определяется класс консульского учреждения, его консульский округ и местонахождение;
  • 3) подготовленное соглашение подписывается на соответствующем уровне и вступает в силу согласно условиям, указанным в заключительных положениях соглашения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >