Государственный аппарат Итальянской республики

Основным звеном аппарата госуправления в парламентской республике являются министерства. Они осуществляют непосредственное руководство деятельностью госслужащих, обеспечивают координацию и контроль реализации решений правительства. Министерства построены по отраслевому принципу и состоят из трех институций: 1) подразделения, непосредственно подчиняющиеся министру: кабинет министра, заместители, генеральный секретарь, пресс-служба, служба информации, личные советники и помощники; они формулируют политику министерства и обеспечивают координацию деятельности служб по ее реализации; 2) структуры, прямо не подчиненные министру: службы, департаменты, главные управления, реализующие политику министерства; 3) коллегиальные органы: административные, технические, контрольные советы, осуществляющие экспертизу и подготовку решений министерства.

Все государственные должности в Италии, согласно Конституции 1947 г., замещаются по конкурсу. В корпус государственных служащих в Италии включаются чиновники министерств и ведомств, кадровые военные, полиция, пожарная и таможенная службы, преподаватели и почтовые служащие. До некоторого времени это было замкнутое сословие, попасть в которое мог не каждый, для этого необходимы были специальное образование, профессиональная подготовка, безупречное поведение. Только лишь окончание специального вуза, который осуществляет подготовку управленческих кадров для госаппарата, и получение специальности "государственное управление" открывало дорогу к конкурсным экзаменам. Подготовку руководителей высшего и среднего звена для государственных органов осуществляет Высшая школа государственного управления при Президиуме Совета министров Италии. Кроме того, специалистов-управленцев готовят два вуза: Центральная школа налоговых инспекторов, Высшая школа управления при министерстве внутренних дел и т.д.

С принятием Закона от 3 февраля 1993 г. № 29 началась реформа государственного управления, смысл которой состоял в оптимизации структуры и повышении эффективности государственной службы.

Во-первых, с этой целью произведено разделение политической и административной сферы компетенций. Принятие решений, определение стратегических целей, разработка программных установок, распределение ресурсов и назначение персонала закрепляется за министрами, управляющими госучреждений, мэрами. Административная сфера – исполнение политических решений – возлагалась на службы, департаменты, отделы. Теперь министры, управляющие, мэры не могли вмешиваться в компетенцию административной сферы.

Во-вторых, в сферу госуправления вводятся принципы и методы руководства, заимствованные из бизнеса, более рациональные и прагматичные. Прежде всего это касается введения контрактных начал (заключение коллективных или индивидуальных договоров) при найме на государственную службу. Постоянный характер назначения на должности административного звена упраздняется. Претерпел существенные изменения и статус высшего звена министерских работников. Прежде они были политическими назначенцами, работавшими на постоянной основе. Отныне закон делает доступ к этим должностям возможным только по результатам конкурса. С победителем конкурса заключается контракт сроком от двух до семи лет.

В-третьих, изменяются принципы кадровой политики и карьерного роста. Прежде карьерное продвижение зависело от начальника подразделения, действовавшего на основе норм административного нрава, и специальных органов. Причем действия и решения этих органов работник мог оспорить в административном суде, что не способствовало повышению эффективности управленческой системы. Теперь руководители департаментов и отделов действовали как топ-менеджеры в сфере бизнеса. Под свою ответственность они нанимали кадры, используя для этого частнопредпринимательские принципы управления персоналом: срочные контракты, стажировки, временные трудовые соглашения для того, чтобы иметь возможность стимулировать трудовую активность работника. С этой же целью менеджер мог переводить работников в другие подразделения по их желанию, находя максимальную степень психологической и функциональной совместимости.

Реформа 1993 г. не затронула принципы организации и деятельности судей, прокуроров, аудиторов, представляющих самостоятельную корпорацию госслужащих с особым статусом. Реформа не коснулась также дипломатических работников, почтовых служащих и полицейских, которые зачисляются в штат госслужбы на постоянной основе и подразделяются на ранги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >