Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. Постоянные запоминающие устройства

8.1. Память типа ROM и ее разновидности

Общие сведения

Постоянные запоминающие устройства (ПЗУ), или память типа ROM (Read Only Memory – память только для чтения), хранят информацию, которая не изменяется после изготовления микросхемы памяти или изменяется редко не в оперативном, а в специальном режиме программирования. В ПЗУ хранится предварительно занесенная информация в виде стандартных подпрограмм, кодов физических констант, постоянных коэффициентов, букв русского и латинского алфавита и т.п. Поэтому ПЗУ работают только в режимах хранения и считывания. Как было показано в § 7.1, одним из основных узлов ПЗУ является накопитель, имеющий матричную структуру. Функции элементов памяти выполняют программируемые перемычки (в виде полупроводниковых диодов или транзисторов), включенные между строками и столбцами матрицы. Наличие перемычки соответствует, например, логической единице, а ее отсутствие – нулю. Это придает свойство энергонезависимости ПЗУ, т.е. сохранения информации при отключении питающих напряжений.

Содержащаяся в ПЗУ информация обычно является наиболее важной для функционирования компьютера, поэтому ее сохранность и предотвращение несанкционированного изменения – важнейшие требования, предъявляемые к постоянной памяти. Другими важными параметрами энергонезависимой памяти выступает длительность хранения и устойчивость к электромагнитным воздействиям, а для перепрограммируемой памяти еще и гарантированное количество циклов перепрограммирования.

Микросхемы ПЗУ имеют словарную организацию, при которой информация считывается в форме многоразрядного кода (слова). Совокупность элементов памяти в матрице накопителя, хранящих слово, называют ячейкой памяти. У каждой ячейки памяти есть свой адрес. Число элементов памяти в ячейке определяет ее разрядность N. Если число адресных входов составляет М, то число ячеек равно 2м, а информационная емкость микросхемы – 2M×N бит. Таким образом, для ПЗУ характерны многоразрядная (словарная) организация, режим считывания как основной режим работы и энергонезависимость. Вместе с тем выделенные в отдельные группы ПЗУ имеют свои особенности, что делает целесообразным рассмотрение устройств каждой группы отдельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>