Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел 4. Устройства хранения

В разделе рассматриваются устройства хранения данных, которые имеют ряд существенных отличий от устройств основной (оперативной, постоянной) памяти компьютера. К таким отличиям следует отнести:

  • • назначение. По сравнению с основной памятью, предназначенной для непосредственного взаимодействия с центральным процессом при выполнении программ, устройства хранения напрямую с процессом не взаимодействуют. Поэтому основная память хранит машинный код и данные исполняемых программ, а устройства хранения – большие объемы данных для последующего использования. Назначение памяти является главным отличительным признаком, влияющим на ее свойства, характеристики и реализацию;
  • • доступ к памяти центрального процессора. К основной памяти процессор имеет непосредственный доступ, реализуемый через адресное пространство памяти. Единицей обмена с основной памятью служат байт и 16-, 32-, 64-разрядное слово. Для выполнения любой операции обмена с устройствами хранения требуется специальная процедура (подпрограмма), которая привязана к конкретному типу устройства, его контроллеру и интерфейсу. Устройства хранения оперируют не с байтами и словами, а с блоками данных, имеющими фиксированный размер. По доступу к памяти устройства разделяются на внутренние (основная память) и внешние (устройства хранения);
  • • быстродействие, объем памяти и физические принципы хранения данных. К основной памяти предъявляются повышенные требования по быстродействию, так как она должна вовремя (без задержек) обеспечивать центральный процессор командами и данными. По этой причине основная память выполняется на полупроводниковых приборах и имеет сравнительно небольшой объем (сотни мегабайт). Устройства хранения предназначены аккумулировать большой объем данных (до десятков, сотен и более гигабайт), который не способны хранить полупроводниковые запоминающие устройства. Поэтому устройства для хранения таких огромных объемов данных строят на других принципах.

В настоящее время используют два основных способа хранения больших массивов информации: магнитный и оптический. Наиболее широкое распространение получили дисковые запоминающие устройства. Им и будет уделено основное внимание в этом разделе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>