Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные характеристики винчестеров

К ним относятся:

  • емкость, отражающая максимальный объем данных (информации), которые можно записать на носитель. В настоящее время емкость винчестеров составляет десятки-сотни гигабайт. Выпуск винчестеров меньшей емкости практически прекращен. Следует иметь в виду, что многие фирмы-производители считают, что 1 Гбайт равен 10003 байт, а не 10243 байтам. Поэтому реальная емкость винчестера может не соответствовать емкости, указанной в документации. Наблюдается устойчивая тенденция повышения плотности записи и снижения стоимости хранения одного мегабайта данных;
  • быстродействие, отражающее производительность винчестера. Для количественной оценки быстродействия используют следующие показатели:

■ время доступа к данным, которое складывается из времени перемещения головки к требуемому цилиндру (дорожке) и времени подхода нужного сектора к головке. Это время составляет единицы- десятки миллисекунд. В паспортных данных винчестера часто приводится среднее время поиска, под которым понимают время, необходимое для перемещения магнитных головок на '/з ширины зоны записи данных на диске [6]. В некоторых случаях пользуются временем позиционирования головки на дорожке, т.е. показателем, характеризующим механизм перемещения головок. Мерой для количественной оценки этого показателя служит время перемещения блока магнитных головок между двумя соседними цилиндрами, которое для современных винчестеров не превышает 3 мс;

■ скорость передачи данных, отражающая быстродействие процессов записи/чтения. Этот показатель быстродействия зависит от скорости вращения дисков ( об/мин), количества секторов на дорожке () и байтов в секторе (). Максимальную скорость передачи данных можно определить из следующего выражения:

■ время безотказной работы (), характеризующее надежность устройства и определяемое как среднестатистическое время между сбоями (Mean Time Between Failures – MTBF). В документации приводится расчетное или ожидаемое с известной вероятностью значение этого показателя, которое не всегда соответствует реальной надежности НЖМД. Более достоверные сведения о надежности винчестеров можно получить путем тестирования группы одинаковых накопителей и определения количества отказов за время, превышающее как минимум в 2 раза ожидаемое значение MTBF Однако для такого тестирования при расчетном времени безотказной работы 500 тыс. ч понадобилось бы примерно 57 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>