Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Форматирование высокого уровня

Эта операция выполняется с использованием команды FORMAT в отдельности для каждого логического диска. При форматировании высокого уровня операционная система создает структуру для работы с файлами. В каждый раздел заносится:

  • загрузочный сектор тома (Volume Boot Sector – VBS), в котором содержится информация о таблице размещения файлов, размере кластера для размещения данных и др.;
  • таблица размещения файлов (File Allocation Table – FAT), в которой указаны связи между кластерами всех хранящихся на винчестере файлов;
  • корневой каталог (Root Directory), включающий имена и типы файлов, даты их создания и изменения, атрибуты, размер файла и т.д., а также указатель на первый кластер файла. Подкаталоги в корневом каталоге описываются как файлы и имеют структуру корневого каталога.

В процессе форматирования все данные на винчестере теряются.

Параметры винчестеров в CMOS Setup

При конфигурировании винчестера в CMOS Setup устанавливаются его параметры: Cyln – цилиндры, Heads – головки, Sectors – секторы, L-Zone, WPCom.

Параметр L-zone (Landing Zone – зона автопарковки) определяет номер цилиндра, на котором паркуется головка чтения/записи при выключении компьютера. Парковка устраняет возможные повреждения головки и самого диска. Для IDE- или SCSI-диска данным параметром является номер последнего цилиндра.

Параметр WPCom (Write Precompensation) означает компенсацию при записи, необходимость которой обусловлена следующим обстоятельством: чем ближе к оси вращения находится головка чтения/записи, тем меньше скорость вращения диска относительно головки. В результате время доступа к ряду цилиндров увеличивается. С помощью параметра WPCom устанавливается номер цилиндра (по умолчанию – 65 535), начиная с которого включается компенсация этого времени.

Диски IDE HDD, отформатированные способом Zone Bit Recording, работают с параметрами, занесенными в CMOS, а не с реальными параметрами, значения которых содержатся на самом винчестере и присваиваются диску при его форматировании на низком уровне. Так как возможны различные комбинации головок, цилиндров и секторов, для IDE-дисков имеется несколько режимов Translation Mode. При этом могут появиться различия в емкости, иногда достигающие 5... 10 Мбайт, которые чисто теоретически имеются в распоряжении, но фактически не используются.

CMOS Setup современных BIOS содержат опцию, называемую Автоматическим определением типа винчестера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>