Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. Оптические запоминающие устройства

12.1. Общие сведения

Особенности оптических ЗУ

Оптическими запоминающими устройствами (ЗУ), или оптическими накопителями, называются устройства, в которых запись данных на носитель и считывание с него осуществляются с помощью лазера, генерирующего монохроматические электромагнитные колебания оптического диапазона в виде узконаправленного пучка света. Название "лазер" является аббревиатурой LASER английского сочетания слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – усиление света с помощью индуцированного излучения.

Носителями данных ЗУ служат оптические компакт-диски (Compact Disks – CD), пришедшие на смену музыкальным компакт- дискам, которые были разработаны для хранения звуковой информации и использовались в высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, обеспечивая 74 минуты звучания. Позднее музыкальные компакт-диски были модифицированы для записи/чтения цифровой информации. Название "компакт-диск" обусловлено тем, что диск при достаточно малых размерах способен хранить большой объем информации. Например, на компакт-диск диаметром 120 мм можно записать 640 Мбайт двоичной информации. Для хранения такого объема информации потребовалось бы 444 дискеты высокой плотности записи.

Оптическое ЗУ помимо компакт-диска содержит блок оптико-механического привода, выполняющий функции, подобные функциям дисковода в накопителях на гибких магнитных дисках. Дисководы для считывания цифровых данных отличаются от подобных дисководов для музыкальных компакт-дисков наличием электронной схемы, наделенной дополнительными функциями выявления и коррекции ошибок. Это связано с недопустимостью ошибок при считывании цифровой (в отличие от звуковой) информации.

Накопители на магнитных и оптических дисках имеют общие принципы построения и функционирования. Их основными узлами являются дисковый носитель информации (данных), головка для записи/считывания и блок электропривода для вращения носителя и позиционирования головки. С помощью головки осуществляется запись данных на дисковый носитель и считывание с него. Однако использование оптического способа записи/считывания придает ряд характерных особенностей рассматриваемым запоминающим устройствам. Эти особенности отражаются на конструкции, характеристиках и параметрах оптических ЗУ, определяющих их достоинства и недостатки. Прежде всего оптические ЗУ относятся к накопителям со съемным диском. Многодисковые накопители, подобные винчестерам, не выпускаются, что объясняется сравнительно сложной конструкцией оптико-механического блока привода.

Запоминающие устройства на компакт-дисках стали неотъемлемой частью всех современных компьютеров. Если первые модели оптических ЗУ создавались как самостоятельные внешние устройства, то сегодня все модели выполняются как внутренние компоненты системного блока компьютера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>