Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.5. Основные показатели накопителей CD-ROM

Скорость передачи данных (Data Transfer Rate – DTR)

Этот показатель оценивает максимальную скорость, с которой данные пересылаются из носителя информации в оперативную память компьютера. Аудиопроигрыватели воспроизводят звуковую информацию с постоянной линейной скоростью 150 Кбайт/с, чтобы не было искажений. Поэтому первые типы накопителей CD-ROM также имели постоянную линейную скорость считывания данных, кратную 150 Кбайт/с, и назывались накопителями с двухкратной (2х), трехкратной (3×), четырехкратной (4х) и т.д. скоростью. Например, накопитель с четырехкратной скоростью обеспечивает скорость передачи данных, равную 600 Кбайт/с.

Для дисководов перезаписываемых компакт-дисков указывают скорости в разных режимах работы:

  • • для дисководов CD-R обычно – скорость записи и скорость считывания;
  • • для дисководов CD-RW – три скорости: А/В/С = 24/12/50, где А –

скорость записи дисков CD-R; В – скорость записи дисков CD-RW;

С – скорость считывания данных.

При постоянной линейной скорости угловая скорость вращения диска уменьшается по мере продвижения оптической головки считывания от центра к краю диска. Непостоянство угловой скорости служило препятствием для повышения скорости передачи данных. Высокая скорость передачи данных привода CD-ROM необходима для воспроизведения изображения, а также для синхронизации изображения и звука. При недостаточной скорости передачи возможны пропуск кадров видеоизображения (дрожание изображения) и искажение звука. Поэтому при скоростях передачи данных 2400 Кбайт/с (кратность 16) и более производители CD-ROM начали выпускать накопители с частично постоянной угловой скоростью вращения диска. Паспортное значение скорости передачи данных таких накопителей достигается только при считывании данных из области на внешнем крае диска. В области, расположенной близко к центру, этот параметр может быть меньше указанного почти в два раза.

Следует иметь в виду, что разные компании применяют различный подход к определению скорости производимых дисководов CD-ROM.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>