Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Качество считывания

Для оценки качества считывания используется коэффициент ошибок, представляющий собой вероятность искажения бита данных при его считывании. В процессе считывания происходит регистрация группы ошибочных битов и делается попытка устранить ошибку с помощью корректирующего кода. Если ошибку не удается устранить, то скорость считывания данных понижается и происходит многократный повтор чтения. Если механизм коррекции ошибок не в состоянии устранить сбой, то на мониторе компьютера появляется сообщение Sector not found (сектор не найден). В случае устранения сбоя привод переключается на максимальную скорость считывания данных. Таким образом, коэффициент ошибок отражает способность накопителя CD-ROM корректировать ошибки чтения (записи). Его паспортные значения составляют 10-10...10-12.

Среднее время доступа (Access Time – АТ)

Время, необходимое для нахождения на диске требуемых данных, называется временем доступа. Время доступа зависит от места расположения оптической головки относительно требуемых данных. Поэтому в паспорте накопителя приводится среднее время доступа, полученное путем усреднения времени доступа для различных случайно выбранных участков диска. Среднее время доступа приводов CD-ROM составляет 100...200 мс (для жестких дисков 8... 12 мс).

Объем буферной памяти (Buffer Memory – ВМ)

При считывании данных, размещенных в различных областях диска, из-за относительно большого времени доступа возникает задержка их поступления в процессор. Такая задержка снижает производительность компьютера, а при выводе видео- и звуковых сигналов приводит к искажению изображения и звука. Поэтому для уменьшения времени доступа и передачи данных в процессор с постоянной скоростью используется буферная память, или кэш-память, которая включается на выходе информационного тракта оптической головки считывания. В буферной памяти хранятся часто используемые данные. Например, если в буферную память заранее записать оглавление диска, то в этом случае обращение к фрагменту запрашиваемых данных будет происходить значительно быстрее. Для современных накопителей CD-ROM объем буферной памяти составляет от сотен килобайт до единиц мегабайт.

Частично компенсировать недостаточный объем буферной памяти позволяют специальные программы буферизации или кэширования дисков, использующие для этого оперативную память компьютера. Примером такой программы является драйвер SMARTDRV.EXE операционной системы Windows.

Кроме объема буферной памяти на производительность накопителя CD-ROM оказывает влияние тип буфера накопителя. Различают три типа буферов накопителей CD-ROM:

  • статический буфер, который принимает все данные, поступающие от накопителя, и хранит данные до тех пор, пока их не потребует процессор компьютера;
  • динамический буфер, накапливающий данные, которые предположительно могут быть затребованы повторно. Динамический буфер используется при работе с небольшими по размеру файлами, произвольно расположенными на диске, что характерно для баз данных;
  • буфер с опережающим чтением, который позволяет подготовить нужные данные заблаговременно. Его использование наиболее эффективно при работе с большими по размеру файлами, например аудио- и видеоданными.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>