Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Беспроводные мыши

В последние годы появилось множество беспроводных устройств ввода данных: мыши, клавиатуры, игровые контроллеры. В таких устройствах используются инфракрасные или коротковолновые радиочастотные приемопередатчики.

Основными производителями беспроводных устройств являются следующие компании:

  • Logitech, выпускающая радиочастотные мыши и клавиатуры. Первая радиомышь была создана в 1992 г. и имела одноканальный приемник. Позднее стали выпускать беспроводные клавиатуры и приемники с каналами для приема сигналов мыши и клавиатуры. Беспроводные наборы мышь/клавиатура новейшей серии Cordless Freedom подключаются к системе через порт мыши/клавиатуры PS/2 или USB, что позволяет использовать эти устройства как с Windows 95 и Windows NT 4.0, так и с Windows 98/Ме/2000;
  • Intel, которая производит радиочастотные мыши, клавиатуры и игровые контроллеры. В своих разработках компания использует единую базовую станцию-приемник, поддерживающую до 8 беспроводных устройств, включая клавиатуру, мышь и игровой пульт. Ба

зовая станция приемника Intel подключается к компьютеру через порт USB. Поддержка стандарта Legacy USB на уровне BIOS позволяет использовать клавиатуру и мышь как в операционной системе Windows, так и вне ее;

  • Microsoft, специализирующаяся на выпуске приемника сигнала, используемого мышью;
  • Acer, PC Concepts, SIIG и другие, выпускающие инфракрасные мыши и клавиатуры, которые обычно поставляются в комплекте.

В беспроводной мыши располагается передатчик, излучающий инфракрасные сигналы или радиоволны, которые воспринимаются приемником, подключенным к стандартному последовательному порту или порту PS/2 системного блока. Мыши оборудуются батарейкой, используемой в качестве источника питания. Беспроводные мыши создают благоприятные условия для работы при ограниченном пространстве и позволяют пользователю передвигаться во время работы. Рассмотрим особенности беспроводных мышей. Инфракрасная мышь. В инфракрасной мыши используются принципы, заложенные в пульте дистанционного управления телевизором. Приемник инфракрасных сигналов с помощью кабеля соединяется с системным блоком компьютера. Расположенный в корпусе мыши передатчик излучает сигналы, которые поступают в приемник. Для надежного приема инфракрасного сигнала передатчик и приемник должны находиться в пределах прямой видимости, т.е. между ними не должно быть никаких препятствий. Наличие посторонних предметов на пути инфракрасного сигнала (луча) приведет к его ослаблению, в результате чего может нарушиться связь. Это существенный недостаток инфракрасной мыши, ее достоинство – низкая стоимость.

Радиочастотная мышь. Передача информации от мыши посредством радиосигнала, обладающего свойством дифракции (способностью огибать предметы), лишена недостатка, присущего инфракрасной мыши. Радиомышь передает данные с помощью радиоволн на приемник, отстоящий от передатчика (мыши) на расстоянии до 1,5...2 м.

Несмотря на то что инфракрасные мыши все еще выпускаются некоторыми производителями, большинство пользователей предпочитают радиочастотные мыши.

Драйверы мыши

Для нормального функционирования мыши необходимо использовать драйвер, который после включения компьютера должен быть резидентно (на все время работы компьютера) загружен в оперативную память. Драйвер – это программа управления мышью, обеспечивающая ее связь с операционной системой компьютера.

Для работы мыши в операционной системе MS-DOS (DOS-приложениях) драйвер мыши должен быть прописан в одном из стартовых файлов AUTOEXEC.BAT или CONFIG.SYS, например DEVICE=C:WINDOWSMOUSE.SYS.

В операционной системе Windows 95/98/2000/NT/XP прописывать драйвер в стартовых файлах не требуется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>