Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Видеоадаптер VGA

Стандарт VGA, как отмечалось выше, стал качественным скачком в развитии видеосистемы персональных компьютеров и определил основные принципы ее функционирования, которые сохранились до настоящего времени. Поэтому целесообразно ознакомиться с устройством и особенностями работы видеоадаптера VGA, структурная схема которого приведена на рис. 15.3. Рассмотрим отдельные узлы (устройства) адаптера и принципы их функционирования.

Структурная схема видеоадаптера VGA

Рис. 15.3. Структурная схема видеоадаптера VGA

Видеопамять

(подробнее см. § 15.4). Основное назначение видеопамяти – хранение цифрового образа выводимого изображения. Объем видеопамяти определяет максимальное разрешение и количество цветовых оттенков формируемого изображения. Часть видеопамяти, используемой для хранения одного кадра цифрового изображения, называется кадровым буфером (Frame Buffer). Помимо выводимого изображения в видеопамяти хранятся другие данные, например загружаемые национальные шрифты.

Video BIOS

Реализация графических операций связана с выполнением весьма длинной последовательности низкоуровневых команд. Чтобы не составлять каждый раз низкоуровневые программы (а также для совместимости аппаратного и программного обеспечения), все наборы команд процессора для графических операций оформляются в виде подпрограмм и помещаются в специальное ПЗУ (ROM), расположенное на плате видеоадаптера. Эти подпрограммы образуют расширение базовой системы ввода-вывода (BIOS extension) для решения задач вывода изображения на экран монитора и называются Video BIOS. В Video BIOS хранятся параметры, необходимые для реализации различных видеорежимов, а также сведения о производителе, модели и возможностях видеоадаптера. Таким образом, Video BIOS:

  • • представляет собой набор подпрограмм, написанных в кодах команд центрального процессора и предназначенных для реализации основных функций видеосистемы;
  • • обеспечивает взаимодействие прикладной программы, операционной системы и системной BIOS с оборудованием видеоадаптера. Набор функций Video BIOS принято называть видеосервисом.

Video BIOS VGA хранится в 8-разрядной постоянной памяти ROM, емкость которой составляет 32 Кбайт. При использовании памяти с электрическим стиранием содержимое BIOS может быть модифицировано с помощью специальной программы, поставляемой изготовителем адаптера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>