Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Синхронизатор

При обращении центрального процессора к кадровому буферу в течение прямого хода луча могут вызываться помехи в виде "снега". Помехи устраняются, если обновление содержимого кадрового буфера производить во время обратного хода луча. Эта функция возлагается на синхронизатор (рис. 15.3), который управляет доступом центрального процессора к кадровому буферу и разрешает его обновление только во время действия сигналов гашения.

Обращение центрального процессора к кадровому буферу возможно и в том случае, когда не производится вывод данных на экран монитора. Такая возможность реализуется с помощью регистра состояния, соответствующий бит которого устанавливается в состояние:

  • • логической 1, если сигнал V-Sync активен;
  • • логического 0, если активен сигнал разрешения отображения (Display Enable).

Прикладная программа, считывая биты регистра состояния, обращается к кадровому буферу только тогда, когда вывод информации на экран не производится.

Тактовые генераторы

Синхронизация всех устройств стандартного видеоадаптера VGA в зависимости от выбранного видеорежима (текстовый или графический) осуществляется тактовым сигналом, формируемым одним из двух встроенных генераторов сигналов фиксированных частот: 25,175 МГц и 28,322 МГц. В первых видеоадаптерах VGA, интегрированных на материнскую плату, была предусмотрена возможность использования внешнего тактового генератора. Выбор тактового генератора осуществляется программно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>