Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.2. Классификация компьютеров параллельного действия

По способу взаимодействия процессорных элементов с памятью раз личают два вида параллельных компьютерных систем: мультипроцессоры и мультикомпьютеры.

Мультипроцессоры

Система параллельной обработки, в которой все процессорные элементы (ПЭ) разделяют одно виртуальное адресное пространство, отображенное в общую физическую память, называется мультипроцессором или системой с совместно используемой памятью (рис. 17.3). С помощью команд load и store любой процесс может считывать

Мультипроцессор

Рис. 17.3. Мультипроцессор

слово из памяти или записывать слово в память, т.е. два процесса могут обмениваться информацией, если один из них будет записывать данные в память, а другой – считывать их из памяти. Благодаря такой возможности взаимодействия мультипроцессорная модель проста для программирования и приложима к широкому кругу задач.

Мультикомпьютер

Рис. 17.4. Мультикомпьютер

Мультикомпьютеры

Система параллельной обработки, в которой каждый процессорный элемент ПЭ имеет свою память в виде модуля памяти МП, используемую только для собственных нужд, называется мультикомпьютером или системой с распределенной памятью (рис. 17.4).

В мультикомпьютере каждый ПЭ, выполняя команды load и store, может обращаться к собственному МП. При этом никакой другой ПЭ не может с помощью тех же команд load и store непосредственно получить доступ к чужому модулю памяти.

В мультикомпьютере используются другие механизмы взаимодействия ПЭ, поскольку отсутствует общая память, и они не могут для обмена использовать команды load и store. Обмен информацией между отдельными ПЭ осуществляется с помощью коммуникационной сети, или сети межсоединений. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда процессорному элементу ПЭ] нужно определить, содержит ли процессорный элемент ПЭ„ необходимые ему данные. В этом случае ПЭ( посылает элементу ПЭ„ по сети сообщение с запросом копии данных, после чего элемент ПЭ| блокируется до получения ответа. Процессорный элемент ПЭ„ получает сообщение, программное обеспечение анализирует его и отправляет элементу ПЭ1 необходимые данные. Получив ответное сообщение, элемент ПЭ1 снимает блокировку и продолжает дальнейшую работу.

В мульти компьютере для взаимодействия между процессорными элементами часто используются специальные примитивы send (послать) и receive (получить), что усложняет структуру его программного обеспечения. При этом основной проблемой становится правильное разделение и размещение данных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>