Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.3. Коммуникационные сети

Процессорные элементы (ПЭ) в мультикомпьютерах связываются через сеть межсоединений (рис. 17.4), основными элементами которой являются:

  • интерфейс, предназначенный для ввода-вывода сообщений из центрального процессора и модулей памяти и представляющий собой плату или микросхему, к которой подсоединяется локальная шина каждого процессорного элемента;
  • каналы связи, илилинки, предназначенные для передачи цифровой информации. Каждый канал связи характеризуется максимальной пропускной способностью. Каналы могут быть:

■ электрическими или оптоволоконными;

■ последовательными или параллельными;

■ симплексными (с передачей информации только в одном направлении), полудуплексными (с последовательной во времени передачей в обоих направлениях) и дуплексными (с одновременной передачей данных в обоих направлениях);

коммутаторы, обеспечивающие необходимые соединения в процессе работы компьютерной системы. Они представляют собой устройства с несколькими входными и несколькими выходными портами.

Мультипроцессоры часто содержат несколько модулей памяти, которые также должны быть связаны друг с другом и с процессорными элементами. Поэтому излагаемый ниже материал можно отнести как к мультипроцессорам, так и к мультикомпьютерам.

Рассмотрим три важные характеристики сети межсоединений: топологию, способы коммутации и алгоритмы выбора маршрута.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>