Появление и развитие информатики

Зарождением информатики можно считать изобретение письменности и книгопечатания, благодаря чему появилась возможность накопления информации и передачи ее от поколения к поколению. Важной вехой в ее развитии стали телеграф, телефон, радио и телевидение, а также средства магнитной записи, позволившие оперативно передавать и накапливать информацию в больших объемах. Разработка и широкое распространение электронных вычислительных машин (ЭВМ) сопутствовали появлению различных информационных технологий. Выделение информатики в самостоятельную область человеческой деятельности и ее стремительное развитие обусловлено:

  • • появлением интегральных схем и изобретением микропроцессора. Благодаря их использованию значительно расширились функции и уменьшились габариты ЭВМ. Появились персональные компьютеры – однопользовательские микро-ЭВМ, удовлетворяющие требованиям общедоступности и универсальности. Помимо вычислений компьютеры находят применение для создания текстовых и графических материалов, обработки аудио- и видеосигналов, хранения и управления большими массивами данных и других целей;
  • • появлением и широким распространением локальных и глобальных компьютерных сетей. Благодаря этому стала возможной не только обработка и хранение информации, но и передача ее на очень большие расстояния.

Своим появлением информатика обязана также развитию глобального процесса информатизации общества, отражающего общую закономерность развития цивилизации. Под информатизацией понимают организационный научно-технический и социально-экономический процесс создания условий для удовлетворения информационных потребностей граждан общества. Информатизация общества изменяет привычные условия жизни людей, их производственной деятельности, быта и отдыха.

Зародившись в недрах кибернетики, информатика как наука быстро расширяет свою предметную область. Из технической дисциплины о методах и средствах обработки данных при помощи вычислительной техники информатика превращается в фундаментальную науку об информации и информационных процессах не только в технических системах, но также в природе и обществе. При этом в отличие от кибернетики, изучающей системы и процессы управления, сферой исследований для информатики являются любые информационные системы, а также методы и средства получения, хранения, передачи и использования информации. Информатика имеет нс только свою проблемную область, но и собственные методы исследования, использование которых позволяет выявлять, анализировать и понимать многие фундаментальные свойства и закономерности природных и социальных явлений в окружающем нас мире. Информатика представляет собой комплекс разноплановых научных направлений, таких, например, как:

  • • теоретическая информатика – совокупность математических дисциплин, использующих математические методы для построения и изучения моделей обработки, передачи и использования информации;
  • • социальная информатика – наука о процессах информатизации общества;
  • • биологическая информатика – наука об информационных процессах в биологических системах;
  • • социальная когнитология – наука о развитии интеллектуального потенциала общества.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >