Восприятие информации

Человек воспринимает информацию из окружающего мира с помощью своих органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. При этом более 90% информации поступает через зрение и слух. Воспринимаемая информация в письменной или речевой форме называется знаковой или символьной. Письменный текст содержит буквы, цифры, знаки препинания и другие символы. В устной речи символами являются звуковые фонемы, отражающие отдельные буквы или сочетания букв. Из фонем складываются слова, из слов – фразы. Сначала появилась речь, затем – письменность, с помощью которой речь фиксируется на бумаге. Разговорная речь и письменность образуют естественный язык (русский, английский, немецкий и др.), являющийся одной из основных форм общения между людьми. Существуют также формальные языки, например языки программирования.

Основой большинства языков является алфавит. Алфавит это набор символов, из которых можно составлять слова (последовательность символов) и фразы данного языка, например, русский, латинский, цифровой.

Символы 0, 1 образуют язык двоичных чисел и находят широкое применение в вычислительной технике, так как их легко представить двумя физическими состояниями, например низким и высоким уровнем напряжения. С помощью такого языка могут быть закодированы символы любого алфавита, а значит, и любая информация, записанная на любом языке, основанном на знаковом представлении. Буквы русского и латинского алфавитов, знаки препинания, цифры и другие символы кодируются восемью двоичными символами 0 и 1. Общее число кодируемых символов составляет 28 = 256.

С помощью органов вкуса, обоняния и осязания человеком воспринимается информация в виде ощущений, называемая образной. Образная информация воспринимается также зрением и слухом (картины природы, живопись, телевизионные изображения, пение птиц, шум дождя и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >