Блок основной памяти

Этот блок содержит (см. рис. 1.8):

  • оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), предназначенное для хранения команд выполняемой программы или ее фрагментов и подлежащих обработке данных. В современных персональных компьютерах объем ОЗУ достигает единиц гигабайт. Обращение к ОЗУ по системной шине требует значительных затрат времени, поэтому для повышения скорости обмена данными (включая и считывание команд) дополнительно вводится до трех уровней быстродействующей буферной кэш-памяти объемом до сотен килобайт и более. Первый и второй уровни кэш-памяти обычно располагаются в микропроцессоре. Оперативная память вместе с кэш-памятью всех уровней представляет собой единый массив памяти, непосредственно доступный процессору для записи и считывания данных, а также считывания программного кода. Оперативные запоминающие устройства реализуется на модулях (микросхемах) динамической памяти;
  • постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), предназначенное для хранения стандартных (неизменяемых) программ и констант (например, национальных шрифтов). В ПЗУ обычно записываются программы начальной инициализации (загрузки) систем, тестовые и диагностические программы и другое служебное программное обеспечение, которое не меняется в процессе эксплуатации систем. В качестве ПЗУ используется память только для чтения (Read-Only Memory – ROM), репрограммируемая память (Electrically Erased Programmable Read-Only Memory – EEPROM) или флеш-память (Flash Memory).

Оперативная и постоянная память логически располагаются в едином адресном пространстве и поэтому являются основной памятью компьютера, обеспечивающей его нормальное функционирование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >