Синхронные RS-триггеры

Синхронные RS-триггеры имеют дополнительный С-вход для подачи управляющих (тактовых, синхронизирующих) импульсов, под действием которых происходит изменение их состояния. Сигналы на информационные S- и R-входы выставляются до подачи синхроимпульса. Синхронные триггеры строят по одноступенчатой и двухступенчатой схемам.

Для построения одноступенчатого синхронного RS-триг- гера на входе его асинхронного аналога достаточно включить два логических элемента. Схема такого триггера с использованием элементов И-НЕ и его обозначение приведены на рис. 3.19.

Одноступенчатый синхронный триггер на элементах И-НЕ (а) и его условное обозначение (б)

Рис. 3.19. Одноступенчатый синхронный триггер на элементах И-НЕ (а) и его условное обозначение (б)

При С = 0 независимо от состояния информационных S- и R-входов на выходах логических элементов формируются сигналы S = R 1=при которых асинхронный триггер находится в режиме хранения (табл. 3.8). При С = 1 оба логических элемента открыты, и асинхронный триггер реагирует на все разрешенные комбинации сигналов, поступающих на S- и R-входы.

Двухступенчатые триггеры реализуются по схеме ведущий-ведомый. Занесение информации в триггер разделено во времени: вначале информация записывается в первую ступень, а затем переписывается во вторую. На рис. 3.20 приведен вариант схемы, наиболее доступный для понимания принципа работы двухступенчатого RS-триггера, а также условное обозначение двухступенчатого синхронного триггера.

Двухступенчатый синхронный триггер с инвертором (а) и его условное графическое обозначение (б)

Рис. 3.20. Двухступенчатый синхронный триггер с инвертором (а) и его условное графическое обозначение (б)

В схеме на рис. 3.20, а изображены два синхронных RS-триггера и инвертор. При С = 1 производится запись информации в триггер Г,, триггер Т2 находится в режиме хранения (заблокирован), так как на его С-вход через инвертор подается нулевой сигнал. При С = 0 блокируется триггер Тх, на С-вход триггера Т2 поступает единичный сигнал, и информация с выхода триггера Г, переписывается на выход триггера Т2.

Следует отметить, что в двухступенчатых триггерах: запись информации (появление ее на выходе) происходит по срезу (при изменении из 1 в 0) входного синхроимпульса, т.е. с задержкой на длительность синхроимпульса; отсутствует прямая связь между входом и выходом, так как всегда какая-то одна из его ступеней находится в режиме хранения. Поэтому эти триггеры устойчиво работают при наличии обратных связей, которые используются при построении рассматриваемых ниже Т- и JK-триггеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >