-триггеры

Второй способ устранения недостатка RS-триггеров – наличие запрещенной комбинации входных сигналов – приводит к Jk-триггерам. В Jk-триггерах запрещенная для RS-триггеров комбинация используется

Схема T-триггера, построенная на основе двухступенчатого синхронного RS-триггера (а), его условное графическое обозначение (б) и временные диаграммы, иллюстрирующие выполняемые T-триггером функции (в)

Рис. 3.22. Схема T-триггера, построенная на основе двухступенчатого синхронного RS-триггера (а), его условное графическое обозначение (б) и временные диаграммы, иллюстрирующие выполняемые T-триггером функции (в)

в полезных целях: при этой комбинации входных сигналов Jk-триггер работает как Г-триггер.

JK-триггеры могут быть построены двумя равноценными способами:

  • • на основе двухступенчатых синхронных /?5-триггеров путем создания условий для инверсного (тактируемого) режима при запрещенной комбинации;
  • • на основе T-триггеров путем создания двух дополнительных входов для управления состоянием выходов.

Рассмотрим первый способ, взяв за основу двухступенчатый синхронный RS-триггер. Если в первой ступени Г, использовать элементы И-НЕ с тремя входами, а дополнительные входы задействовать для организации обратных связей, как в T-триггере, то после переименования информационных входов R, S на J, К получим схему JK-триггера, которая приведена на рис. 3.23, а. Условное графическое обозначение JK-триггера показано на рис. 3.23, б.

При трех комбинациях входных сигналов (J=K= 0;/= 1, K=0 u J=0, K = 1)//(-триггер выполняет функции RS-триггера, т.е. обратные связи не оказывают влияния на его работу. Действительно:

• при комбинации J = К = 0 с выходов логических элементов 1 и 2 на входы первого триггера поступают сигналы S = R соответствующие режиму хранения;

Схема JK-триггера (а), построенная на основе двухступенчатого синхронного RS-триггера, и его условное графическое обозначение (б)

Рис. 3.23. Схема JK-триггера (а), построенная на основе двухступенчатого синхронного RS-триггера, и его условное графическое обозначение (б)

  • • комбинация J = 1, К = 0 при С = 1 соответствует режиму записи 1. В этом режиме на выходе элемента 2 формируется сигнал R = 1. На выходе элемента 1 сигнал зависит от предшествующего состояния триггера. Если триггер находился в нулевом состоянии Q = 0, то S = 0, так как на все входы элемента 1 поступают единичные сигналы. В этом случае в триггер записывается 1. Если триггер находился в единичном состоянии Q = 1, то на один из входов элемента 1 поступает сигнал Q = 0. JB этом случае на входы триггера Тх действуют сигналы S = R 1р следовательно, на выходе JК-триггера сохраняется сигнал Q= 1;
  • • комбинация/= О, К = 1 при С = 1 соответствует режиму записи 0 (сброса). Доказывается аналогично режиму записи 1.

При комбинации/= К = 1 JK-триггер выполняет функции Г-триггера. В этом случае J- и K-входы триггера можно исключить, так как на элементы умножения 1 и 2 подаются единичные сигналы, и схема JK-триггера вырождается в схему T-триггера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >