Параллельные регистры

В параллельных регистрах запись и считывание выполняются в параллельном коде: при записи данных все биты одновременно поступают в триггеры регистра, при считывании – одновременно выводятся во внешнее устройство. Параллельные регистры имеют N информационных входов Хп и N выходов Yn (п = 0,1, 2,..., N- 1), вход С{ записи и вход С2 считывания. Основное назначение регистров – хранение информации. На рис. 3.28, а изображена схема 4-разрядного параллельного регистра, содержащая четыре D-триггера и четыре логических элемента умножения (И).

Правила работы регистра для общего случая приведены в табл. 3.11. Запись данных осуществляется путем подачи сигнала С, = 1 (С2=0) на вход записи, а считывание – сигнала С2 = 1 (С, = 0) на вход считывания. Все разряды данных записываются и считываются одновременно.

Таблица 3.11

Входы

n-й выход

Режим

триггера

регистра

0

0

Хранение

0

1

Запись

1

0

Считывание

1

1

Передача

При С, = Ct = 0 триггеры регистра сохраняют информацию (¾-1 предыдущего (k – 1)-го такта, сигналы X*-1 на входах триггеров могут принимать значения 0 или 1 (символ Ф), а сигналы с их выходов не проходят через схемы совпадения И. В режиме хранения с выходов Yn регистра снимаются сигналы с нулевым уровнем. При использовании логического элемента И-НЕ в этом режиме можно получить единичный уровень выходных сигналов.

При С2 = 0, С, = 1 происходит запись информации в регистр, входные сигналы Хк~х (п = 0, ..., N – 1) поступают

Схема параллельного регистра (а) и состояния входных данных, триггеров регистра и выходных данных в режимах записи и считывания (б)

Рис. 3.28. Схема параллельного регистра (а) и состояния входных данных, триггеров регистра и выходных данных в режимах записи и считывания (б)

в триггеры Г0 – TN_,. В режиме записи с выходов Yn регистра снимаются сигналы с нулевым уровнем.

При С2 = 1, С, = 0 регистр переходит в режим считывания, открываются логические элементы И, после чего хранимые в триггерах сигналы Q*-1 считываются на выход регистра Yk = Qk~{- Триггеры TQ – TN , находятся в режиме хранения.

В режимах хранения и считывания состояние информационных входов Хп может быть любым (Ф = 0 или 1). Следовательно, в этих режимах можно производить установку входных сигналов Хп.

При С, = С2 = 1 регистр работает в режиме асинхронной передачи (трансляции) входных сигналов. В ряде случаев такая комбинация входных сигналов является запрещенной.

На рис. 3.28, б показано, как изменяется состояние входов, триггеров и выходов регистра в режимах записи и считывания. Темным фоном отражено изменение состояния триггеров регистра при записи и выходов при считывании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >