Последовательно-параллельные регистры

В регистрах этого типа запись выполняется в последовательном коде, а считывание – в параллельном, т.е. он является сдвигающим регистром с параллельным считыванием и может быть построен путем введения логических элементов И в схему последовательного регистра (см. рис. 3.27, а). Последовательно-параллельный регистр имеет один информационный вход X, N = 4 прямых выходов Yn, вход С{ записи и вход С2 считывания (рис. 3.29, а).

Правила работы регистра приведены в табл. 3.12. Рассмотрим основные режимы работы регистра.

При С2 = С, = 0 регистр работает в режиме хранения. На выходах триггеров сохраняются сигналы Qo_1> Qn ' (п = 1 IV – 1), поступившие на предыдущем такте. Состояние входа может быть любым (X = Ф).

Таблица 3.12

Входы

Выходы

Режим

X

0

0

Ф

0

Хранение

0

1

0

Запись

1

0

Ф

Считывание

Схема последовательно-параллельного регистра (а) и состояния входов данных и триггеров регистра при записи, триггеров регистра и выходов регистра при считывании (б)

Рис. 3.29. Схема последовательно-параллельного регистра (а) и состояния входов данных и триггеров регистра при записи, триггеров регистра и выходов регистра при считывании (б)

Запись данных в регистр осуществляется последовательно бит за битом, как в последовательном регистре, а считывание за один такт, как в параллельном регистре.

На рис. 3.29, б показана работа параллельно-последовательного регистра в режимах записи и считывания. Перед записью данных в регистре хранился код 1001. За четыре такта в регистр заносится код 1010. Предыдущее содержимое регистра пропадает. В процессе записи на выходе регистра сохраняется код Y3Y2YXY^ = 0000, так как на один из входов элементов И подается сигнал С2 = 0. При считывании код 1010 выводится из регистра за один такт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >