Способы адресации

Общие сведения

Количество способов адресации является одним их важнейших показателей эффективности (мощности) системы команд микропроцессора. Под способом адресации будем понимать последовательность (алгоритм) выборки операнда, полагая, что команды выбирает счетчик команд. Большое число различных способов адресации повышает эффективность программирования и работу самих программ.

В описании каждой команды должны быть указаны адреса места расположения исходных операндов (источников), задействованных при выполнении операции, и адрес места расположения операнда результата операции (приемника). Источниками и приемниками операндов могут служить оперативная и регистровая память или порты ввода-вывода. Адрес, по которому осуществляется доступ к операнду при выполнении команды, называется исполнительным адресом. Для формирования такого адреса используются сведения, заложенные в команде в явной или неявной форме. При явной форме сведения содержаться в адресном поле команды. Эта форма является более гибкой и эффективной, так как позволяет связывать с одной командой множество адресов. Однако ее использование приводит к увеличению длины кода команды. При неявной форме сведений об адресе операнда исполнительный адрес заложен в именной части команды, т.е. место расположения одного или всех операндов определяется мнемоникой команды или кодом операции (Operation – OP). В этом случае для одной и той же операции с операндами, расположенными в другом источнике или приемнике, необходимо задавать другой код операции. Следовательно, использование неявной формы приводит к увеличению числа команд, выполняющих однотипную операцию.

В микропроцессоре используется пять способов адресации. Рассмотрим каждый из них, иллюстрируя на примере загрузки аккумулятора А данными D.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >