Непосредственная адресация

При этом способе адресации не требуется указания какого-либо адреса для обращения к памяти, так как подлежащие обработке данные размещаются во втором или втором и третьем байтах команды

Косвенная адресация

Рис. 5.4. Косвенная адресация

при составлении программы. На рис. 5.5 показана загрузка аккумулятора А вторым байтом В2 = D.

Непосредственная адресация

Рис. 5.5. Непосредственная адресация

Регистровая и косвенно-регистровая адресация. Если подлежащие обработке данные размещены во внутренних регистрах микропроцессора, то для адресации к ним достаточно указать двоичные коды регистров (табл. 5.1) в первом байте команды. К внутренним регистрам помимо РОН отнесены также аккумулятор А и ячейка внешней памяти М, адрес которой хранится в регистровой паре HL.

Регистровая (а) и косвенно-регистровая (б) адресация

Рис. 5.6. Регистровая (а) и косвенно-регистровая (б) адресация

Таблица 5.1

Регистр

В

С

D

Е

H

L

А

М

Код

000

001

010

011

100

101

110

111

Обращение к регистрам В, С, D, Е, Н, L, А называется регистровой адресацией, а к ячейке М – косвенно-регистровой адресацией. Использование обоих видов регистровой адресации для загрузки аккумулятора А данными D, хранящимися в регистре С и ячейке М с адресом АСАМ проиллюстрировано на рис. 5.6.

Стековая адресация

При таком способе адресации текущий адрес ячейки памяти хранится в указателе стека (см. параграф 5.2). Этот способ адресации является косвенным и отличается от ранее рассмотренных гем, что необходимость обращения к указателю стека следует непосредственно из кода операции команд работы со стеком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >