Принцип работы магнитных ЗУ

Запись и считывание данных происходят в процессе взаимодействия магнитной головки и движущегося относительно нее носителя. Для рассмотрения принципа и особенностей работы магнитных ЗУ в основных режимах воспользуемся рис. 6.2-6.4.

Режим записи

В этом режиме обмотка магнитной головки подключена к источнику тока (см. рис. 6.3). При протекании по ней тока записи i3 = I в магнитопроводе создаются напряженность магнитного поля Я и магнитный поток Ф = ВS, где В – индукция, S – площадь сечения магнито- провода. На рис. 6.3 поток Ф представлен в виде замкнутой силовой линии, охватывающей магнитное покрытие носителя. Напряженность поля в магнитном покрытии уменьшается от Нт до Я8 с увеличением зазора 5 между магнитопроводом и покрытием. Для записи данных необходимо, чтобы Я5 превышала коэрцитивную силу Нс материала покрытия (см. рис. 6.2, б). В этом случае при отключении тока записи в покрытии носителя останется намагниченный участок, который будем представлять в виде замкнутых силовых линий внутреннего и внешнего магнитного потока Фс и называть следом. Обычно для записи двоичных данных используют два различных состояния насыщения материала носителя – г и г, поэтому при регистрации 1 и 0 следы Фс имеют противоположную ориентацию (см. рис. 6.3), задаваемую направлением тока записи i3 в обмотке магнитной головки. Участок магнитного покрытия носителя, в пределах которого индукция изменяется от г до г или от г до г, называется отпечатком, который примыкает к границам двух соседних следов и фиксирует переход от одного направления намагниченности к противоположному.

Один из возможных способов магнитной записи проиллюстрирован на рис. 6.5. С помощью синхроимпульсов СИ:

  • • процесс записи разбивается на отдельные тактовые интервалы с постоянной длительностью Т, каждый из которых отводится для записи одного разряда (бита) кода данных (в качестве примера используется 8-разрядный код 11000101);
  • • формируется напряжение кода данных. При этом логическая единица кодируется значением напряжения мкд > 0, а логический нуль – значением ивд < 0. Напряжение кода данных ивд используется для создания тока записи гз в обмотке магнитной головки (см. рис. 6.3).

Как следует из рис. 6.5, изменение направления тока записи i3 происходит только в тех случаях, когда два соседних разряда кода имеют разные значения: 10 или 01. В процессе записи со скоростью перемещения носителя v по длине l = v ■ t магнитного покрытия носителя образуются следы. При гз > 0 магнитный поток Фс следа направлен по часовой стрелке, а при i3 < 0 – против часовой стрелки. Отпечатки создаются во время изменения направления тока записи i3.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >