Логическая структура дисков винчестера

Запись/чтение информации осуществляется магнитными головками, расположенными с обеих сторон диска. Магнитные головки, а следовательно, и стороны диска пронумерованы, начиная с нуля. Каждая сторона диска винчестера разбивается на дорожки и сектора. Совокупность дорожек, равноудаленных от центра дисков, образуют цилиндр. Нумерация цилиндров, как и головок, начинается с нуля относительно внешнего края дисков. Нумерация секторов на каждой дорожке начинается с единицы. Количество секторов на дорожке зависит от типа накопителя и может составлять несколько сотен. Порядковый номер головки, цилиндра и сектора на дорожке позволяет идентифицировать любой сектор винчестера.

В каждый сектор записывается служебная и полезная информация (данные), объем которой фиксирован (обычно 571 байт). Служебная информация содержит заголовок (Prefix portion) и заключение (Suffix portion), которые располагаются в начале и конце каждого сектора. В заголовке записывается код, определяющий начало сектора, и его номер, а в заключении указывается контрольная сумма, необходимая для проверки целостности данных. Между заголовком и заключением сектора находится область данных, объем которых для DOS составляет 512 байт. Запись полезной информации на дорожках осуществляется блоками по 512 байт.

Количество головок NH, цилиндров Nc и секторов на дорожку винчестера устанавливается фирмой-изготовителем и определяет максимальную емкость С памяти винчестера

Логическая структура диска создается в процессе низкоуровневого форматирования (Low Level). Однако этого недостаточно для работоспособности винчестера после установки его в компьютер. Рассмотрим операции, которые необходимо выполнить для нормального функционирования винчестера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >