Основные типы клавиш

В современных клавиатурах используется контактные и бесконтактные датчики, фиксирующие нажатое и отжатое состояние клавиши. Датчик состояния клавиши конструктивно совмещен с самой клавишей. Рассмотрим наиболее известные типы клавиш.

Клавиши с механическими переключателями

Для фиксации состояния клавиши в механических переключателях используется замыкание/размыкание металлических контактов. Для создания тактильной (от лат. taktilis – осязаемый) обратной связи в клавише дополнительно устанавливаются пружина и смягчающая пластинка. Это позволяет при замыкании клавиши ощущать ее сопротивление и слышать щелчок в крайнем положении. Механические переключатели выдерживают до 20 млн срабатываний и по долговечности уступают только емкостным датчикам. Они обеспечивают надежные контакты и хорошую тактильную обратную связь. Многие компании (Alps Electric, Adesso, Chicony и др.), занимающиеся производством клавиатур, используют механические переключатели в более дорогостоящих моделях.

Клавиши с замыкающими накладками

Конструкция такой клавиши показана на рис. 7.3, а в исходном состоянии. Ее основными компонентами являются: кнопка, шток с возвратной пружиной, пористая прокладка и выполненная из фольги накладка. При нажатии клавиши (рис. 7.3, б) фольга замыкает контакты на печатной плате. При этом пористая прокладка смягчает удар, но клавиатура становится слишком "мягкой". Когда клавиша отпускается, пружина возвращает ее в исходное положение.

Клавиша с резиновыми колпачками

Рис. 7.3. Клавиша с резиновыми колпачками

Недостатками клавиши с замыкающими накладками являются отсутствие щелчка при нажатии или тактильной обратной связи и высокая чувствительность к коррозии фольги и загрязнению контактов на печатной плате.

Из-за отмеченных недостатков клавиатуры этого типа сейчас практически не используются, им на смену пришли конструкции с резиновыми колпачками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >