Основные классификационные признаки

По принципу действия мыши подразделяются на оптико-механические и оптические.

По способу подключения к системному блоку различают Serial Mouse (последовательная мышь), подключаемая к СОМ-порту; PS/2 Mouse, подключаемая к порту PS/2, расположенном на системной плате; USB Mouse, подключаемая к порту USB; Bus Mouse, подключаемая к системной шине.

По способу взаимодействия мыши с портом следует выделить проводные или "хвостатые" мыши, которые взаимодействуют с портом либо посредством кабеля, либо через дополнительное устройство; беспроводные или "бесхвостые" мыши, использующие для взаимодействия с портом радиосигналы или инфракрасные сигналы.

Принцип работы оптико-механической мыши

Для более глубокого понимания механизма отслеживания перемещения мыши рассмотрим конструкцию и работу оптико-механической мыши (рис. 7.6, а).

В днище корпуса оптико-механической мыши имеется круглая прорезь, через которую выступает тяжелый обрезиненный шар. Внутри корпуса располагается плата, на которой установлены два датчика. Каждый датчик представляет

Конструкция оптико-механической мыши

Рис. 7.6. Конструкция оптико-механической мыши

собой светодиод (источник света) и фотодиод (приемник света). При перемещении мыши по поверхности стола приходит в движение обрезиненный шар, который с помощью валиков вертикального и горизонтального перемещения вызывает вращение двух перпендикулярно расположенных дисков с прорезями, благодаря прорезям в дисках (рис. 7.6, б) световой луч светодиода-излучателя достигает фотодиод-приемник. В результате формируется последовательность импульсов, количество которых пропорционально расстоянию перемещения мыши по соответствующему направлению. Курсор с помощью специальной программы, называемой драйвером мыши, следит за перемещениями мыши. Драйвер фиксирует координаты курсора на экране в момент нажатия клавиш, осуществляет привязку координат с положением шарика и отслеживает на экране монитора перемещение мыши по поверхности коврика. Для более надежного вращения обрезиненного шара коврики выполняются из синтетического материала со специально обработанной поверхностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >