Планшетный сканер

Конструкция сканера. Одной из основных конструктивных частей сканера является каретка (рис. 7.7), которая содержит следующие конструктивные компоненты:

  • • линейку ПЗС (приборов с зарядовой связью), выполняющую функции светочувствительных датчиков, предназначенных для преобразования светового потока в электрические сигналы;
  • • источник света для освещения оригинала, расположенный на корпусе каретки. Источник стержневого типа имеет П-образную форму. Между двумя стержнями сделана прорезь (диафрагма), через которую во внутреннее пространство каретки поступает отраженный от оригинала свет. Оригинал укладывается на стекло, расположенное над кареткой;
  • • зеркало прямоугольной формы, расположенное под диафрагмой и направляющее отраженный от оригинала световой поток в сторону линейки ПЗС;
  • • диафрагму и объектив, расположенные внутри корпуса каретки и обеспечивающие строгую ориентацию и фокусировку светового потока на ПЗС линейки.

Каретка установлена на направляющие и в процессе сканирования с помощью шагового двигателя перемещается из одного крайнего положения в другое. Корпус сканера выполняется в виде ящика, который имеет откидную крышку, что позволяет использовать для сканирования книги и другие нестандартные оригиналы.

Конструкция планшетного сканера (а) и сигнал строки (б), снимаемый с датчиков при сканировании фрагмента оригинала от черного к белому (в)

Рис. 7.7. Конструкция планшетного сканера (а) и сигнал строки ), снимаемый с датчиков при сканировании фрагмента оригинала от черного к белому (в)

Принцип функционирования. Оригинал, или источник изображения, укладывается на стекло, расположенное под откидной крышкой, после чего она закрывается. Поступающий от источника света световой поток отражается от оригинала и, пройдя через диафрагму, расположенную на корпусе каретки, падает на зеркало, изменяющее его направление. Пройдя через вторую диафрагму и объектив, световой поток достигает светочувствительных датчиков ПЗС. Если в сканере эти микродатчики размещаются на кристалле в одну линию, то сканирование осуществляется за три прохода, а если – в три линии, то – за один проход. Рассмотренное устройство производит выборку всей ширины исходного аналогового изображения и записывает его как полную строку. В качестве примера на рис. 7.7, б приведен сигнал строки, снимаемый с датчиков, для фрагмента оригинала, изображенного на рис. 7.7, в. В процессе продвижения каретки осуществляется сканирование последующих строк оригинала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >