Жидкокристаллические экраны мониторов

Экран монитора представляет собой совокупность ЖК-ячеек с матричной структурой. Каждая ячейка управляет интенсивностью проходящего через нее света. Поэтому ЖК-мониторы всегда используют подсветку. В зависимости от места расположения подсветки экраны бывают с подсветкой сзади (Back Light) и с подсветкой по бокам (Side Light). Для этого используются специальные электролюминесцентные лампы с холодным катодом, характеризующиеся низким энергопотреблением. Пиксел монохромного изображения формируется единственной ЖК-ячейкой. Для формирования пиксела цветного изображения ЖК-ячейки объединяются в триады. Каждая ячейка содержит светофильтр, пропускающий один из трех основных цветов.

Контроллер ЖК-экрана

При выводе изображения на ЭЛТ используется электронный луч, управляемый с помощью отклоняющей системы и модулятора, на который подается видеосигнал. Формирование изображения на ЖК-экране представляет собой весьма сложную задачу импульсного управления отдельными ячейками триад (рис. 8.5), решение которой возложено на контроллер. Основными функциями контроллера являются:

  • • синхронизация по частоте и фазе выходных синхросигналов, формируемых схемами управления строками и столбцами, и видеосигналов, поступающих с видеоадаптера. При рассогласовании этих сигналов положение элементов растра на экране не соответствует временны́м параметрам видеосигнала, в результате чего возникают такие дефекты изображения, как дрожание растра, появление вертикальных линий на изображении либо его полное пропадание. Отсутствие синхронизации по фазе не позволяет добиться необходимой фокусировки изображения и полностью устранить его дрожание;
  • • аналого-цифровое преобразование видеосигнала, так как на схему адресации ячеек необходимо подать цифровой код.

Принцип сканирования ЖК-экрана

Рис. 8.5. Принцип сканирования ЖК-экрана

Различия в принципе работы, конструкции и технологии изготовления ЭЛТ- и ЖК-мониторов отражаются на иерархии их качественных показателей. Несмотря на то, что некоторые из характерных показателей мониторов одного типа не свойственны мониторам другого типа, целесообразно комплексно рассмотреть основные показатели мониторов обоих типов и дать их сравнительную оценку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >