Показатели экрана

Размеры экрана

Основным показателем геометрических размеров экрана служит диагональ экрана – измеренное в дюймах (1" = 25,4 мм) расстояние между левым нижним и правым верхним углом электронно-лучевой трубки или ЖК-экрана. Диагональ экрана современных мониторов обоих типов лежит в пределах от 15 до 42 дюймов (38–106 см), при этом: из-за геометрических искажений по краям растра видимая область экрана ЭЛТ-мониторов несколько меньше (порядка 1–2,5") диагонали экрана; номинальный размер ЖК-экрана и размер его видимой области (растра) практически совпадают.

Ориентация экрана

Традиционные экраны мониторов имеют ландшафтную ориентацию (рис. 8.6, а), так как поле зрения человека в горизонтальном направлении шире, чем в вертикальном. Однако при создании и редактировании текстовых документов и в ряде других случаев намного удобнее работать с экраном портретной ориентации (рис. 8.6, б). Одним из неоспоримых достоинств ЖК-мониторов является возможность изменения ориентации экрана. В настоящее время выпускаются мониторы, которые позволяют развернуть экран на 90° с сохранением ориентации изображения.

Поле обзора

Одним из недостатков ЖК-мониторов, вытекающим из принципа их работы, является ограниченное

Ориентация экрана (а) и поле обзора (б) ЖК-монитора

Рис. 8.6. Ориентация экрана (а) и поле обзора (б) ЖК-монитора

поле обзора, которое характеризуется углами вертикального (рис. 8.6, в) и горизонтального (рис. 8.6, г) обзора. Этот недостаток в значительной степени устранен в ЖК-экранах с активными матрицами. Для мониторов с экраном 15" максимальные значения углов горизонтального/вертикального обзора составляют 160/150°.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >