Текстовый режим

В текстовом, или символьном, режиме изображение на экран монитора выводится в виде отдельных символов. Каждому символу отводится знакоместо, которое задается точечной матрицей (Dot Matrix) размером р × q пикселов. Типичным текстовым режимом является режим 80 × 25 символов, что при использовании символьной матрицы размером 9×14 пикселов соответствует разрешению монитора 720 × 350 пикселов. В качестве примера на рис. 8.7 показана матрица размером 8×8 пикселов с символом А. Если считать, что темной клетке (пикселу) соответствует логическая единица, а светлой – логический нуль, то каждую строку символьной матрицы можно представить в виде двоичного числа (на рис. 8.7 справа приведен двоичный и шестнадцатеричный код). Следовательно, графическое изображение символа можно хранить в виде набора двоичных чисел. Совокупность символов (букв английского и национального алфавитов, цифр, набора специальных знаков и графических примитивов) называется шрифтом. Так как формы символов представляются 8-разрядным кодом, их общее количество составляет 28 = 256. Для хранения шрифта используется размещенный на плате видеоадаптера аппаратный знакогенератор (Hardware Character Generator), представляющий собой ПЗУ.

Матрица с изображением символа A и его описание

Рис. 8.7. Матрица с изображением символа A и его описание

В текстовом режиме экран и видеопамять имеют матричную организацию. Элементами матриц экрана являются точечные матрицы (знакоместа), а видеопамяти – коды символов, расположенные вдоль строк и столбцов. В процессе сканирования экрана при подходе к очередной точечной матрице происходит считывание данных из следующей ячейки видеопамяти. При этом все строки конкретной точечной матрицы считывается из одной и той же ячейки видеопамяти. Считанные данные попадают в знакогенератор: на его старшие адресные входы поступает код текущего символа из видеопамяти, а на младшие – номер текущей строки в отображаемой линии знакомест. Выходные данные представляют собой побитную развертку текущей строки символьной матрицы. Совокупность строк символьных матриц подается на модулятор ЭЛТ для засветки, в результате чего на экране монитора возникает изображение строки символов. На рис. 8.8 иллюстрируется взаимодействие видеопамяти и знакогенератора при выводе на первое знакоместо первой строки экрана буквы А (код 41) и на последнее знакоместо – цифры 1 (код 31).

Текстовый адаптер имеет аппаратные средства управления курсором, размер и положение которого относительно знакоместа программируется. Обычно его выделяют мигающей полоской.

Для кодирования изображения символа на экране используется два байта: первый – для задания номера символа, второй – для указания атрибутов символа. К атрибутам относятся цвета фона и символа, инверсия, мигание и подчеркивание символа, отображения курсора. Если на экране имеется п × т знакомест, то объем видеопамяти, необходимый для хранения изображения, составит п × т × 2 байт. Эту область видеопамяти называют видеостраницей (Video Page). Видеостраница является аналогом кадрового буфера в графическом режиме, но имеет значительно меньший объем. В наиболее распространенном текстовом режиме (80 × 25 символов) размер видеостраницы составляет 4000 байт, в режиме 40 × 25 – 2000 байт. На практике для удобства адресации под видеостраницу отводят 4 Кбайт = 4096 байт и 2 Кбайт = 2048 байт соответственно, при этом "лишние" байты (96 и 48) не используются.

Главная особенность текстового режима заключается в том, что адресуемым элементом экрана является не пиксел, а знакоместо. Поэтому в текстовом режиме невозможно сформировать произвольное изображение в любом месте

Взаимодействие видеопамяти и знакогенератора при выводе символов

Рис. 8.8. Взаимодействие видеопамяти и знакогенератора при выводе символов

экрана – можно лишь отобразить символы из заданного набора в отведенных символьных позициях. Однако его неоспоримым достоинством являются небольшой объем памяти, высокая скорость вывода информации, простота и компактность программного кода вывода символов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >