Аппаратная поддержка окон

При совместной работе нескольких прикладных программ каждая из них должна следить за состоянием на экране своего раскрытого окна. При использовании обычного видеоадаптера VGA каждая прикладная программа постоянно отслеживает координаты ячеек кадрового буфера, которые отображают на экране собственное окно, на что уходит много времени.

При аппаратной поддержке окон (Hardware Windowing) для окна каждой программы в видеопамяти выделяется отдельная область. При этом число и размеры памяти кадровых буферов соответствуют числу и размерам окон соответствующих программ. Акселератор запоминает порядок, в котором окна накладываются друг на друга. В процессе вывода изображения на экран переключение кадровых буферов и сканирование их ячеек происходит в соответствии с порядком расположения окон. Таким образом, при наличии на экране нескольких раскрытых и особенно перекрывающихся окон использование акселератора с функцией Hardware Windowing по сравнению с обычным видеоадаптером VGA значительно ускоряет работу выполняемой программы.

Аппаратное перемещение курсора

Эта функция реализуется в такой последовательности:

  • • при перемещении мыши центральный процессор считывает координаты курсора (через порт, к которому подключена мышь) и посылает их значения в акселератор;
  • • акселератор переносит изображение курсора в нужное место экрана и вносит в кадровый буфер необходимые изменения, чтобы ликвидировать его изображение на исходной позиции.

Таким образом, при использовании акселератора центральный процессор освобождается от необходимости корректировать содержимое кадрового буфера видеоадаптера при перемещении указателя мыши.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >