Преобразование цветового пространства

Видеоадаптер SVGA в режимах High Color (16 бит на пиксел) и True Color (24 бита на пиксел) хранит изображение в кадровом буфере и передает его в RAMDAC в формате RGB, который требует большого объема памяти. Поэтому в телевидении, цифровом видео и других областях широко используются более экономичные формы, основанные на замене трех сигналов основных цветов сигналами яркости и цветности. В настоящее время для обработки динамических изображений наиболее широко распространен формат YUV [19]. Преобразование цветового пространства используется главным образом в мультимедийных приложениях, связанных с обработкой видеоинформации.

Декомпрессия сжатых видеоданных

Цифровые видеофильмы хранятся в упакованном (сжатом) формате.

Обычно используется метод сжатия MPEG (Moving Pictures Expert Group – экспертная группа по кинематографии). При воспроизведении каждый кадр изображения записывается в кадровый буфер видеоадаптера в распакованном виде. Функция распаковки, называемая декомпрессией, может выполняться программно центральным процессором или аппаратно графическим ускорителем. Аппаратная декомпрессии цифрового видео не предъявляет высоких требований к быстродействию центрального процессора.

Современный типовой графический ускоритель, предназначенный для обработки двумерных графических данных (2D), обычно реализует аппаратное ускорение всех функций, за исключением декомпрессии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >