-игольчатые принтеры

Стандартом матричных принтеров являются 24-игольчатый принтер с расположением иголок в два сдвинутых ряда (см. рис. 8.11, б). Возможно повышение качества печати путем небольшого сдвига головки при втором проходе по одной и той же строке, чтобы знаки пропечатывались еще раз с небольшим смещением. Такое качество печати обозначают как LQ (Letter Quality – машинописное качество). Несколько худшую по качеству печать соответственно обозначают NLQ (Near Letter Quality – качество близких букв).

Строчные принтеры

У строчного принтера вместо головки используется неподвижная печатающая планка, вдоль которой расположены иголки от начала до конца. При печати изображения матрица, соответствующая строке, полностью переносится на бумагу. Благодаря этому значительно увеличивается скорость печати. Горизонтальное смещение планки при втором проходе повышает качество печати. Строчные принтеры должны обеспечивать высокую скорость печати символов, поэтому указанный способ повышения качества, снижающий скорость, используется лишь для графической печати и экзотических шрифтов. Они имеют широкие каретки и работают с рулонной и фальцованной бумагой с перфорацией по краям. Скорость печати достигает 1500 строк в минуту (примерно 20 страниц в минуту).

Расходным материалом является красящая лента.

Струйные принтеры

Способы печати с помощью струи жидкого красителя (чернил) давно привлекали внимание разработчиков печатающих устройств благодаря их достоинствам по сравнению с ударными способами: высокой скорости печати, низкой стоимости устройства и эксплуатационных расходов, малому шуму при работе.

Рассмотрим два варианта технических решений, по которым строились первые струйные принтеры.

1. В струйном принтере, структурная схема которого приведена на рис. 8.12, а жидкий краситель (чернила) из резервуара в сопло подается с помощью насоса. К соплу прикреплен пьезоэлектрический элемент, на который поступает импульсный сигнал с частотой порядка 100 кГц. Выбрасываемая из сопла струя чернил представляет собой последовательность капель, следующих одна за другой. Если каплям сообщить электрический заряд и воздействовать на них электрическим полем, то из капель на листе бумаги можно создать растровую развертку, подобную развертке луча ЭЛТ. При пропускании струи чернил через зарядную камеру ее капли приобретают электрический заряд, а после прохождения отклоняющей

Струйные принтеры с одним соплом (а) и с соплами в виде матрицы (б)

Рис. 8.12. Струйные принтеры с одним соплом (а) и с соплами в виде матрицы (б)

системы они прочерчивают линию на листе бумаги. Подавая на пьезоэлектрический элемент в определенные моменты времени импульсы, можно получить требуемую засветку каждой линии развертки и сформировать выводимое изображение. Лишний краситель собирается к улавливателе и после фильтрации вновь поступает в резервуар.

2. Струйный принтер, техническое решение которого представлено на рис. 8.12, б, содержит совокупность управляемых сопел в виде матрицы, что позволяет сформировать отдельные символы. Этот способ получил дальнейшее развитие и в модифицированном виде находит применение в современных струйных принтерах. Сопла располагаются в печатающей головке принтера. Их число может составлять несколько десятков и даже сотен. Например, головка принтера HP DeskJet 1600 имеет 300 сопел для черных чернил и 416 сопел для цветных чернил.

Для формирования изображения используют несколько способов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >